库尔勒晚报讯(记者吴朋)12月5日上午,市文化馆、图书馆驻铁克其乡上水城社区访惠聚工作队经过前期协调,联合市城管执法大队养犬管理办公室、畜牧局等部门,对一品嘉园、龙腾居两个小区居民反映的大型犬扰民问题进行整治,进一步规范犬类管理,引导居民文明养犬。

由于近年来库尔勒市犬只大量上升,犬吠扰民事件也越来越多,市民投诉也增多了。为此,上水城社区访惠聚工作队联合多个部门对辖区的大型犬扰民问题进行整治。此次整治主要以清理流浪犬、烈性犬、大型犬为重点,对养犬不办证、不年检的,违规饲养烈性犬、大型犬,以及遛狗不带犬链、不带《养犬证》,犬只粪便污染环境等行为的市民进行批评教育,督促养犬人将高50公分以上、长60公分以上的大型犬迁离本市。在收容整治的同时加大规范养犬宣传力度,做好养犬登记造册工作。

一品嘉园小区张女士与丈夫爱养狗,在楼栋外侧搭建窝棚饲养两条狗。虽然两条狗驯养多年,定期打疫苗,办有养犬证,但这两条狗均属禁养犬只。因此,市畜牧兽医局、市城管执法大队养犬办执法人员、社区网格员向其解释:此类犬只可交由库尔勒市城市管理综合执法监察大队养犬办进行登记、拍照并建立台帐后送往流浪狗救助中心收养。经过一番劝说,最终张女士和丈夫表示愿意配合整治行动。

上水城社区访惠聚工作队负责人表示,此次整治活动得到了许多居民的支撑,很多养犬者都表示愿意配合,取得了一定的效果。后期他们还将回头看,如发现此次走访人员还未整改,将由相关部门依据《库尔勒市城区养犬管理条例》规定,对相关责任人进行处罚,对违规饲养的犬类进行强制收容。

执法人员还提醒广大市民,饲养犬只必须到相关部门办理《养犬证》。并且对已办理《养犬证》的犬只要及时进行年检,户外遛狗时必须带犬链,及时清理狗粪便。文明养犬,巩固国家卫生城市和全国文明城市创建成果。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: