学会欣赏别人,是一种人格修养,一种气质提升,有助于自己逐渐走向完美。

会欣赏别人,才能知道自己的不足,才能知道“山外有山,人外有人”!

培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵;漠视者冰结心城、四海枯竭、丛山荒芜。”因此我们在生活中应该多一些欣赏。

曾读过这样一个故事:林清玄当年做记者时,曾经报道了一个小偷作案手法非常细腻。

他在文章的最后,情不自禁地感叹:“像心思如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,又是那么斯文有气质,如果不做小偷,做任何一行都会有成就的吧?”

没想到,这句话却影响了一个青年的一生! 后来,当年的小偷竟然成了台湾几家羊肉炉店的大老板了!

在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正事呢?”从此,他脱胎换骨,重新做人。

的确,如果没有林清玄当年对小偷的“欣赏”和期盼,恐怕也就没有他今天的事业和成就。可见,欣赏对人生多么重要啊!

在社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会去欣赏别人。

欣赏与被欣赏,是一种互动的力源,欣赏者必具有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美之善念。因此,学会欣赏,应该是一种美德。

一个永远不懂欣赏别人的人,也就是一个永远不被别人欣赏的人。

美国人际关系学鼻祖卡耐基说: “时时用使人悦服的方法赞美人,是博得人们好感的好方法。记住,人们所喜欢别人加以赞美的事,便是他们自己觉得没有把握的事。”

你如果要批评别人,必须慎之又慎,先想想自己是否完美无缺。说一句好话,如口出莲花;说一句坏话,如口吐毒液。

山的沉稳在于厚重,水的活泼在于幽深。你只管认真的,诚心的去欣赏别人,不必担心别人会不会欣赏你。

如果你沉稳如山,幽深如水,善待别人,而又虚怀若谷,谁会不羡慕,不尊敬,不欣赏你呢?

妒忌是无能的表现,超越是力量的显示。

假如你人无优品,身无技艺,心无善良,胸揣妒忌,妄自尊大,傲气冲天,不思进取,不去超越,谁会去羡慕你,欣赏你,敬佩你呢?

人生不是索取的枯井,而是赐予的喷泉;为人处世,“舍”与“得”二字一定要好好掂量,努力把握。

谁都不傻,你若总是想占别人的便宜,只“得”不“舍”.

试想,谁会愿意和你相处,更不愿意和你是朋友,你的人格将会大打折扣!

常见有这样的人:自己有了成绩,有了荣誉,就欢呼雀跃,神采飞扬;

别人有了成绩,有了进步,却视而不见、充耳不闻,甚至冷嘲热讽,挖苦、嫉妒。

真诚地为别人的成绩、进步、荣誉喝彩,是一种胸襟,一种气度。

懂得欣赏别人,才会被别人欣赏。

网络编辑:小熊

分享此文到: