早在2014年,美国的食品药品管理局就检测出香港生产的保婴丹具有重金属超标的报道。这是一种中成药的婴儿“镇静剂”,可以防止婴儿夜间哭闹以及腹泻,感冒等疾病。曾经广受家长们的青睐的中药,遭到曝光后我们不得不重新审视其安全性了。

中药造成肝损害,原因何在?

中药在我们的传统观念看来,是温和有效的。实际上,在医生看来中药同样具有肝毒性,不信的话就一起来看看下面的内容吧。

原因一,中药本身特性

中药本身也是一种药,因此也是具有肝毒性的,例如三氧化二砷就会导致中毒性的肝炎,还会引起肾功能衰竭,同样具有肝毒性的还有苍耳子,它当中含有毒蛋白样物质,会损伤肝细胞,导致肝炎。

原因二,观念使然

在我们很多人的传统观念之中,中药的毒理作用被过分的弱化,使之产生中药无毒的观念,这就很容易造成中药的服用过度,甚至会冒险去尝试一些土方子或者偏方,从而造成了中药中毒。

原因三,中药联合使用不合理

本身一种药物是没有毒性的,但是如果你不懂药物之间的相互作用,就随便自行搭配药材,就会导致中毒性肝炎。多种药材联合使用应该在专业的医师指导下使用。

常见的伤肝中药

生活之中有很多中药是具有肝毒性的,除了以上提及到的还有雷公藤,雄黄,何首乌,朱砂,双黄连口服液等等,都是人们比较喜欢食用但是却具有肝毒性的药物,应该减少其食用频率以及量。

如何正确服用中药

我们是中药研制以及使用大国,既然避免不了药物的肝损害属性,那么就要学会如何去安全的使用中药。

方法一,专业人士指导

在必须使用药物的时候要在专业医师的指导下进行,同时服用剂量以及时间都需要有严格的要求,不要随便加量或者频次。

方法二,药物联用禁忌

服用药物的时候,切记不要随意搭配药物,如果需要联用,那么就需要请示医师的意见,确定两者联用对身体没有毒副作用才能服用。

方法三,注意观察身体

在服用中药之后,如果出现了不适的情况,例如恶性呕吐甚至是皮肤发黄以及眼球发黄等情况时需要及时报告给医师知道。并且在接下来的诊疗过程中也需要将此情况告诉医师。

总而言之,中药也是一种药,并不是所有的药材是绝对的安全的,我们需要了解中药,端正对中药的态度,才能让中药更好的为自己所用,了解中药的肝毒性,不能自行根据经验服用中药。

网络编辑:小熊

分享此文到: