你家宝宝出牙好慢,缺钙!

你家宝宝长得矮,缺钙!

你家宝宝走路不稳,缺钙!

你家宝宝夜里闹,缺钙!

你家宝宝说话晚,缺钙!

你家宝宝头发少,缺钙!

……

钙要逆天啊!?

好像所有事都能与缺钙联系在一起,补钙成为不少医生及家长最常放在嘴边的话,这样的「全民缺钙」最终也导致诸多孩子被迫进入集体补钙的时代。

1989年,国家提出「全民补钙刻不容缓」的口号。|图:quanjing.com

钙真有那么好吗?最近,有医生无意间向39深呼吸(ID:shenhuxi39)透露,当下,国内普遍存在盲目补钙的现象。一般情况下,孩子并不需要补钙,而如果过量的补钙可能还会限制大脑发育,影响正常发育。

如此,真让人唏嘘不已。

热衷于补钙的国人

最近,来自江苏无锡的宝妈潘琪对补钙这件事很是苦恼。孩子刚刚满6个月,各方面都很健康,但头发从生下来就比其他孩子少,晚上睡觉还经常出汗。刚开始,潘琪并不将此当一回事,认为孩子睡觉出汗是正常现象,少盖点被子就行。但身边的所有人都不这么认为,并且几乎所有人都给出了同样的解决方案:补钙。

「家里的婆婆这么说、邻居这么说、社区保健中心的医生这么说,就连儿童医院的专家也是同样的表述。」潘琪觉得这很不寻常。自从孩子一出生,医生就吩咐潘琪给孩子补钙。因而,从孩子出生到现在,6个月过去了,潘琪从未停止孩子的补钙。

「我感到非常奇怪,孩子一直是吃母乳的,我的三餐都很健康规律,荤素、蛋白质、钙质等营养搭配都是按照在月子会所的标准来的,每天还在吃钙片,这样的情况怎么会缺钙呢?」

安徽芜湖的赵莹也有同样的苦恼。这两天,赵莹发现,自己所在的许多微信「宝宝喂养」群里的宝妈都在讨论孩子补钙的问题,不少宝妈还说,自己的孩子一直在补充各种品牌的钙。

「有的宝宝在吃澳洲乳钙,有的宝宝在吃龙牡壮骨颗粒,有的宝宝在吃天狮钙,有的宝宝在吃无限极钙片。不少妈妈还告诉我,在6个月以后一定要给孩子吃钙片了,只有宝宝营养有所保障,才能赢在起跑线。」

更让赵莹郁闷的是,每次去医院给孩子注射疫苗或进行体检,卫生中心的医生也一定会嘱咐:记得给孩子补钙。

一时间,身边几乎所有孩子都进入集体被补钙的时代,而补钙也仿佛成为了最万能的答案,任何问题,只有补钙到位,都能解决。

真的是这样吗?赵莹想知道,所有孩子被补钙,这其中究竟是利益的驱使,还是形势所需。

亟待正视的补钙乱象

在碰到有关孩子的话题上,所有人都过于神经紧张,而在这紧张的神经驱动下,许多事都会出现过度、过量。

其实,并不是所有孩子都需要补钙。

来自广西桂林的刘亚,在两个月前发现,一直活泼开朗的儿子开始出现厌食、多尿、烦躁、哭闹等症状,总是情绪不佳,怎么逗他都不理睬、没兴趣。对此,刘亚焦急不已,带着孩子去医院就诊,经医生详细诊断,发现这都是补钙惹的祸。

原来,刘亚一直担心孩子长不高,从去年十月开始,就买来多种补钙品,其中包括冲剂、片剂等不同钙剂,轮番让孩子服用。谁知不仅没有达到预期效果,反而因为服用过量导致孩子逐渐出现以上症状。

长沙常德的刘霞也很后悔,长期严重补钙过量,刘霞的孩子被诊断出患上「鬼脸综合征」:长着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。同时,还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等问题。

「刚开始,孩子的成长比一般孩子慢,我很心急。对此,身边不少朋友告诉我,这是缺钙的典型症状。所以,我听信了朋友的建议,从为了孩子好的角度出发,我从国外买了许多钙片跟冲剂。」刘霞觉得,这是自己这辈子做的最愚蠢的事。

上海市第六人民医院副主任医师岳华教授表示,儿童补钙要适量,家长不要以为猛给孩子补钙就是好,补钙过量反而会让孩子出现多汗、恶心、便秘、消化不良等副作用,甚至高钙尿症,影响孩子发育。

选择一款好的补钙产品可以提高补钙效果,但选择补钙产品的同时也要考虑钙源含钙量是否足够高、是否达到安全标准、价效比是否经济合理。而一旦发现钙过量,就应该停止补钙,或者及时调整补钙的剂量。通常只要将补钙剂量控制在适度就好。

事实上,此前,世界卫生组织(WHO)曾经对婴幼儿补钙量提出明确的摄入标准。根据其《婴幼儿营养指南》,婴幼儿0~6个月时每天应摄入300毫克钙,而母乳能为婴儿提供充足的膳食钙。欧洲儿科胃肠肝病营养学会(ESPGHAN)公布的全球婴儿配方奶标准也曾显示,每1000毫升配方奶应含330~940毫克钙。

钙并非真正「钙」

与刘亚、刘霞相比,来自广州的宝妈王黎明显幸运很多。王黎的孩子在1岁10个月的时候还不会走路,眼看着别的小朋友已经活蹦乱跳,自己的孩子却还只会爬,王黎一时间无法接受。

刚开始,王黎一直以为自己的孩子是先天缺陷,不会走路。为此,她带孩子去医院进行了相关检查。经诊断,医生确定,孩子缺钙。随后便给王黎的孩子开了维生素D,并加大维生素D3的含量。

维生素D3,即胆骨化醇,在1936年从鳕鱼中被发现。|图:originoo.com

「对于部分孩子而言,加强钙质补充是有一定必要性的。但这样的钙并不是传统意义上的钙片,而是维生素D。维生素D也并不是真正意义上的维生素,这两者具有一定意义上的区别。」

同济大学附属东方医院检验科主任范列英教授向39深呼吸(ID:shenhuxi39)介绍,维生素D,肌体可以产生一部分,食物也是一个重要的补充来源,是我们体内一些重要激素的合成原料。维生素D的主要形式,有维生素D2钙化醇和维生素D3胆骨化醇。

一般情况下,如果缺乏维生素D,会影响婴幼儿骨骼发育、糖代谢、新生儿免疫系统及器官发育,进而影响到婴幼儿正常健康成长。而维生素D3能帮助肠道中的钙沉积到骨头当中,从而预防佝偻病,许多时候,可以补充婴幼儿因为无法从饮食中获取足够的维生素D,所以,相关指南会建议从出生后即开始补维生素D3。

「如果孩子晚上特别容易哭,会枕秃、脱发,并伴有多种畸形,如牙齿出牙延迟、脑袋有点方、手腕像戴了手镯、肋骨往外翻等类似佝偻病表现,必须要补维生素D3。」岳华教授补充道,人的肌体曝露于阳光或人工光源紫外线B射线后可以合成生成维生素D3,这是一个重要的来源,也是为什么我们要晒太阳的原因。

为了健康,定期还是要晒太阳;其次,饮食上,鱼类、蛋黄、肝脏、橙汁、牛奶等,都是维生素D的重要来源。

通过晒太阳和食物的补充,对于钙、磷等重要元素的吸收的同时,可以促进成骨、强壮骨骼。

两个礼拜的时间,王黎的孩子会走路了,一个月后,孩子几乎会跑了。看到孩子会走、会跑,王黎一直悬着的心,终于放下了。

适量而为之维生素D3虽好,但补多了一样是妖精。

近日,不少维生素D3的热门品牌,在北京、新疆、福建、四川成都、德阳等地相继出现断货现象。

「昨天去买维生素D,但药房都说我常用的那个品牌没有,成都都要断货了。」近日,一名妈妈在微博说。

「北京也是,今天出去买维生素D,就是买不到了,一条街上七八家药店都没有。」来自北京的宝妈表示。

「我这儿也一样。」远在新疆的宝妈也跟帖回复道。

此前美国犹他州默里医疗中心电生理研究所相关研究表明,维生素D含量高于正常值时同样损害心脏。如会加快心脏跳动节律,增加心房颤动的发生率。

人体内维生素D的正常范围在41-80微克/分升之间。该研究负责人贾里德博士说,平时每天晒半小时太阳,多吃富含维生素D的食物如深海鱼、蘑菇、动物的肝脏、鸡蛋、牛奶等都能获得每日必需量。如果体内缺乏,可以通过口服维生素补充剂提高,以保护骨骼和心脏。服用补充剂时最好能定期检测血液中维生素D的含量,如果高于80微克/分升,需要停服。

曾经也有专家公开表示,目前市场销售的钙剂大多含有维生素D,由于孩子新陈代谢较慢,极易在体内堆积,许多家长盲目地让孩子服用多种钙剂,易造成维生素D中毒,早期导致食欲减退,低热,烦躁,哭闹,体重减轻,运动失调,精神抑郁,长期会导致慢性中毒,影响体格智力发育,甚至引起惊厥、昏迷、肾功能衰竭等。

钙制剂的分类。|资料图

对此,岳华教授告诉39深呼吸(ID:shenhuxi39),如果孩子是足月顺产,没有其它问题,日常生长发育,母体营养很充足,一般来说,是不需要额外补充维生素D。如果母亲钙质缺乏很厉害,又不给孩子增加辅食,那么,一定要注意,孩子很有可能维生素D会缺乏得很厉害。」

也就是说,对所有生长发育正常的孩子而言,无论是母乳喂养还是奶粉喂养,孩子都无需进行额外的钙质补充。

更多营养专家也认为,母乳含钙充足,现代技术配方奶粉成分模仿母乳,都不需再补钙。特别是正常足月新生儿,在出生后6个月内一般不用补充钙剂。

补钙前先诊断

过度补钙不合理,过度恐慌也不可取。因而,一切的标准还是得按照科学诊断标准进行。

那么,怎样的标准才最为科学?多大的量才是最适合的?

范列英教授建议,首先,由于人的肌体曝露于阳光或人工光源紫外线B射线后可以合成生成维生素D3,所以,经常给孩子晒太阳可以达到补钙的效果。其次,母乳喂养的妈妈要均衡饮食,不要偏食,鱼类、蛋黄、肝脏,另外橙汁、牛奶,都是维生素D的重要来源,应注意加强摄入。

「维生素D3的补充在量上要进行有效把控。不能少量补,也不能盲目补,所以,需要进行动态监控。如果此前缺乏维生素D3,那么,在治疗后,不要才吃1、2天的药就马上检测看有没有补够,要按照规范治疗3到6个月之后进行监测,看是否达到了理想剂量。如果不够需要继续加量,如果够,就可以持续维持。对于高危人群,检测之后隔一段时间也要继续监控,不要放松。」

据39深呼吸(ID:shenhuxi39)了解,维生素D检测方法在70年代初期就已经出现,使用放射性的同位素方法检测;

80年代,检测方法在此基础上有了提升,有些临床医学实验室在进行检测。虽然特异性好、灵敏度高、操作简便,但会有环境污染且会对检测人员身体健康造成损害;

90年代,随着检测技术的提升,仪器设备的更新,有了质谱方法检测,该检测方式的优势是检测特异性非常高;

2000年开始,逐渐出现电化学发光检测方法,给临床检测带来革命性的变化。

目前,25(OH)D检测则作为一大主流检测方法。该检测对标国际标准,灵敏度、稳定性、准确性都非常高,全自动化检测,通量高,发报告速度快。

「婴幼儿在维生素D的补充上,是极易被忽视的人群,需要进行重点监控,不要使其长期处于维生素D缺乏的状态中,更不能使其存在维生素过量的情况,任何一种状况都会加重骨质疾病、代谢性疾病、肿瘤、自身免疫性疾病等的发展。」范列英教授强调。

在养孩子这条路上,无数家长都为此操碎了心,怎样的养育才是最正确的?39深呼吸(ID:shenhuxi39)提醒大家:适量即可,不要等一切错误都造成了,才追悔莫及。

(应受访者要求,本文除专家姓名外均为化名)

丨本文指导专家:

同济大学附属东方医院检验科主任 范列英教授

网络编辑:小熊

分享此文到: