新生儿咳嗽怎么办?对于新生儿,新手爸妈光是照顾吃喝拉撒就已经手忙脚乱,更别提咳嗽这种揪心疾病的护理了。但新生儿由于抵抗力比较弱,各方面发育都还不完全,咳嗽之类的症状是很常见的。今天就来说一说新生儿咳嗽的护理方法,新手爸妈们收好哦~

新生儿咳嗽怎么办?是不是得了肺炎?新生儿出现咳嗽的症状,新手爸妈们往往如临大敌。事实上,咳嗽只是一种症状,本身并不会咳成肺炎。不过,肺炎会引起咳嗽。

新生儿肺炎除了咳嗽,还往往会有这些表现:呼吸速率变高、缺氧而面色青紫、发烧、精神不振、食欲不佳。甚至还可能出现口吐白沫、上吐下泻的症状。

因此,家有咳嗽的新生儿,宝爸宝妈们要密切关注宝宝的病情。如果宝宝出现了上述症状,应该及时送医检查。如果宝宝确诊是肺炎,宝爸宝妈们也不要过于焦虑,平时在宝宝的护理上要多加呵护,避免让宝宝情绪激动或者刺激宝宝的呼吸道,积极配合医生的治疗。

新生儿咳嗽怎么办?新手爸妈面对宝宝咳嗽时要镇定,不要过于担忧,可以根据宝宝的状态和平时生活细节来进行初步判断。下面是新生儿咳嗽的几个常见类型,仅供宝爸宝妈们参考:

★ 呛奶

有的时候宝爸宝妈们可能会发现,宝宝会时不时咳上几声,尤其是在吃奶的时候。其实这种情况往往是由于宝宝呛奶了。

对策:正确的喂奶姿势很重要。首先宝妈们喂奶时机要合适,不要等宝宝很饿了才喂。另外,哺乳姿势、奶水流速等也要恰当,每次喂完奶可以轻拍宝宝背部,让宝宝打出饱嗝。

★ 吸入异物

如果宝宝突然开始猛烈咳嗽,很有可能是气管吸入了异物。

对策:宝宝吸入异物,宝爸宝妈们可以让宝宝趴在大人的腿上,轻拍宝宝背部帮助异物排出,注意此时宝宝的头部要低于胸部。当然,如果宝爸宝妈无法自行排出,要立即将宝宝送医。

★ 过敏

新生儿过敏引起的咳嗽往往表现非常剧烈,持续而反复,夜间和宝宝活动的时候更易发作。如果宝爸宝妈或家族内有哮喘、过敏史,应当尤其注意。

对策:平时宝爸宝妈们要注意观察宝宝的状态,发现疑似过敏咳嗽要尽早去医院查明过敏源,积极接受院方治疗。

★ 感冒

如果宝宝在咳嗽的同时,还表现出咽喉不适,有时候还会咳痰、鼻塞,且常伴有精神不佳、食欲不振等症状,往往是感冒了。

对策:这种情况要多给宝宝喂温的白开水,注意保暖。也可以在医生的指导下服用药物,但如果感冒比较严重,要尽快送医。

当然,由于新生儿抵抗能力还比较差,如果是由疾病引起的咳嗽,新手爸妈们还是不要选择自己处理,而是要尽快送医,尤其是在宝宝咳嗽很严重的情况下,否则很容易延误病情。

那么,新生儿咳嗽怎么办?科学护理姿势有哪些?新手爸妈们可以从下面这几个方面做起:

◆ 少量多次喂水

新生儿患有咳嗽,宝爸宝妈们有必要增加宝宝的饮水量,可以用奶瓶装一些温热的白开水,少量多次地喂给宝宝喝。这样可以滋润宝宝呼吸道,并稀释痰液等分泌物,让其能更顺利地被排出体外。

◆ 宝妈调节饮食

新生儿患有咳嗽的情况下,如果是母乳喂养的,宝妈们就更要注意调节平日的饮食了。平时宝妈们要多吃一些新鲜蔬菜,保证母乳中有足够的维生素和无机盐。腥味过重、寒凉、油腻的食物要尽量少吃或不吃。

◆ 调整室内环境

如果新生儿所处的环境封闭而污浊,很容易加剧咳嗽,甚至催生别的疾病。因此,宝爸宝妈们要勤开门窗,做好通风透气的工作,保持室内清洁而卫生。当然同时也要保证室内的温湿度适宜,这样才有助于新生儿咳嗽更快痊愈。

◆ 多带宝宝活动

新生儿容易咳嗽,很大方面是因为抵抗力比较差。为了提升宝宝抵抗力,家长们可以多带宝宝活动活动,室内遛娃和外出玩耍都是可行的方式。平时家长也可以多跟宝宝进行一些肢体上的互动,帮助宝宝活动身体。

◆ 排痰非常关键

新生儿咳嗽其实是身体的自我保护行为,是将痰液等分泌物排出体外的一种方式。因此,在新生儿咳嗽时,做好排痰工作是很重要的。如果宝宝大一点,且只是轻微咳嗽,宝爸宝妈们可以给宝宝喂食少量温热的煮梨水。当然了,也可以在医生的指导下,使用一些化痰药物。

新生儿咳嗽怎么办?其实总结下来就是,新手爸妈千万不要过于慌乱,要根据宝宝的具体病症情况,采用科学的姿势进行护理哦!

网络编辑:小熊

分享此文到: