俗话说十月怀胎,正常情况下,胎儿要在母亲肚子里孕育280天左右,也就是40个周。一般来讲到了37周出生的宝宝就为足月儿,但是如果宝宝在不满37周就出生了,就被称为早产儿。造成早产的原因有多种,不管是哪种,准妈妈都要尽力避免。今天,小编就带领准妈妈聊聊早产的那些事儿。

早产儿的危险

宝宝在母亲体内大约需要37周左右才会发育成熟,因为胎儿的各项器官和身体机能的发育是一个循序渐进的过程。如果胎儿提前出生,身体器官还未发育成熟,很容易出现早产综合征,如肺病、视网膜病变甚至心脏病,严重危害胎儿的生命安全。所以早产儿出生后第一件事,往往就是送入保温箱,维持正常的生命体征。

早产的标准

早产也分为三个阶段,不到32周就出生的胎儿是早期早产阶段,32-34周出生的则是中期早产阶段,而34-37周之间出生的被称为晚期早产,越早出生的早产儿危险越大。足月儿的出生体重正常值是在3kg左右,而早产儿的体重可能只有2kg左右,甚至更低。

预防早产的措施

1.定期产检

女性从怀孕开始,就要定期定时的去医院产检,通过定期产检,医生才可以更好的掌握胎儿的发育情况,出现任何问题也可以及时处理,避免早产儿以及胎儿畸形的出现。

2.注意卫生

女性在怀孕期间,要注意个人卫生,勤洗澡、勤换内衣裤,同时要随时观察阴道分泌物的状态,如果出现阴道流血、分泌物增多的情况,一定要及时就医。

3.关注身体状况

孕期如果出现了身体不适的情况,如感冒发烧、高血压或者糖尿病等疾病,一定不可随意使用药物,而应尽早就医,并且谨遵医嘱积极治疗。

4.注意休息

很多的早产都是由于过度劳累导致,因此孕妈妈一定要注意休息,避免重体力劳动。孕晚期的孕妈妈更要格外注意,避免性生活和长途旅行,以免导致胎膜早破,引起早产。

5.作息规律

为了胎宝宝的健康,孕妈妈一定要规律合理的安排生活起居,早睡早起,避免熬夜。同时在饮食的搭配上也要营养健康,多饮水,避免暴饮暴食。

早产的危害不言而喻,是每个准妈妈都不愿意发生的事情,因此为了胎儿的健康,准妈妈一定要遵守以上的几条措施,健康合理的安排孕期生活。

网络编辑:小熊

分享此文到: