每个人每天都会刷牙,而且每天刷牙的次数还比较多,可见牙刷的更换一定要频繁,那么到底牙刷多久换一次呢,虽然刷牙简单但是我们每天刷牙都对了吗,对于这些问题本文将会做出介绍。

牙刷多久换一次?

目前市面上销售的牙刷分为软毛、中毛以及硬毛这三种,多数在使用一个月到三个月之后牙刷毛就弯曲了,虽然说即便三个月的牙刷也依然可以凑合着用一用,这是在使用方法正确的情况下,如果一个人刷牙习惯不好太过用力就会影响到其清洁能力,尤其是对于软毛牙刷而言,使用时间太长就很难将牙缝当中的残留污渍刷干净。

一旦一个牙刷使用时间太长,为了达到想要的效果人们就开始用力刷牙,这种刷牙方式还会伤害牙龈组织,而且长时间刷牙在牙刷头内还容易留存细菌,因此牙刷的更年时间最好不要超过三个月,如果刷牙比较频繁或者力道比较大,那么牙刷更换的频率也要更高,具体还需要根据自身情况来判断。

保持牙刷清洁度要做好以下功课

一、新牙刷要先清洁

买回来的牙刷都是密封的,拆包装之后最好用温开水放入盐带几分钟,可以去除浮沉清洁牙刷。

二、用完牙刷要清洗

在每次刷牙之后要对牙刷进行清洗,将水甩干净然后保持牙刷头朝上放置,不要放在密闭环境当中容易让细菌繁殖。

三、交替使用两三支牙刷

牙刷干燥时间越长杀菌效果越好,尤其是对牙龈炎以及牙周炎患者而言,交替使用不仅保障卫生还可以保持牙刷毛的弹性。

牙刷的更换速度跟刷牙的方法有直接联系,如果刷牙方法不当不仅加快对牙刷的损害,还会伤害牙龈,可谓弊大于利,因此刷牙一定保障方法正确。

常见的两种刷牙方法

——巴氏刷牙法

这种方法也称之为水平颤动法,可以将牙龈周围以及牙龈沟内的牙斑菌消除杆菌,适用范围广,对于进行过牙周手术的患者也比较适合。刷牙的时候保障刷毛指向根尖方向,然后跟自己的牙轴保持四十五度角,轻轻按压牙刷让牙刷毛进入到牙沟,然后水平刷动牙齿,在刷牙的过程当中不要让刷毛离开牙沟,一个部位至少要刷十次。

——旋转刷牙法

这种方法比较适合牙龈健康或者较难掌握巴斯刷牙法的儿童,这种刷牙方法的主要作用在于将牙齿上的牙斑菌清除干净,重点不在牙沟上,首先将自己的牙刷毛指向牙尖,刷毛的一侧放在牙龈上并且指向牙尖,然后轻轻按压牙刷毛让其弯曲,接下来旋转亚述按,在每一个部位重复五次以上。

网络编辑:小熊

分享此文到: