大雪节气是冬季的第三个节气。大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下功夫。要做到养“藏”补肾。

早卧晚起,收敛神气

大雪时节,提倡的入睡时间是晚上9点到11点,这是身体三焦经当令之时。

去寒就温,护阳固表

大雪时节,气温渐降,早晚温差悬殊,大风、大雪天逐渐增多。此时衣服须随着温度的降低而增加,宜保暖贴身。

夜卧时要多加被褥,使四肢暖和,气血流畅,这样可以避免许多疾病如感冒、支气管炎、支气管哮喘等的发生。老年人尤须谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。

喝茶熬粥,饮水滋阴

大雪时节,地冻天寒,人体为了保持恒定的体温,必须增加体内糖类、脂肪和蛋白质的分解,以便产生更多的热量满足机体的需要。此时可以适当多吃富含糖类、脂肪、蛋白质和维生素的食物,以补充因天寒而消耗的热量。

如红枣茶可以活血益气、滋补阴阳,橘桂姜茶可以温中散寒、行气健脾,玉米粥可以益肺宁心、调中和胃。各种五谷杂粮粥也都是调补佳品,如小米粥、番薯粥、燕麦粥、黑米八宝粥、胡桃粥等,多食五谷可补肾蓄精。

冬属阴,大雪时节是一年中阴气较盛的季节。这时如果借助天气的优势养阴,则可以调整体内的阴阳平衡,对阴虚体质的人来说尤其重要。

中医认为水是至阴之物,因此,隆冬之际多喝水可养阴。一般每日喝水量不应少于2000毫升(即常说的“8杯水”,一杯约300毫升)。此外还可多吃养阴之品,如藕、大白菜、萝卜、冬菇、蘑菇、冬梨、冬枣和鱼等。

防寒保暖,适度锻炼

大雪时节,不宜过早起床晨练,最好等天亮后见到阳光之时再出门锻炼,尤其是老年人更应谨慎,以免出门后寒邪外受,诱发心脑血管疾病。

外出锻炼需做好保暖防护措施,中医认为人体的头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭,故这三个部位应重点保护好。

天气晴朗时适当参加户外活动,而气候寒冷的恶劣天气里则应尽量减少外出以减少寒冷风沙对眼部的影响。

网络编辑:小熊

分享此文到: