新疆网讯(记者 杨澄苇 通讯员 王强)2018年12月9日下午,自治区红十字会眼组织库(普瑞眼科医院)的工作人员接到角膜及遗体捐献者家属的电话后,立即安排医生及工作人员携带角膜摘除的设备,抵达鄯善县人民医院。据了解,这是自治区红十字会眼组织库自成立以来,第二例角膜捐献者。

自治区红十字会眼组织库的工作人员正在进行角膜摘除手术。

经过30分钟的手术,医务人员成功获取了遗体器官捐献者——69岁的贺雪珍老人的一双角膜。医务人员表示,老人的角膜材料可以供两名角膜病患者成功复明。

对于贺雪珍老人捐赠遗体和角膜的事迹,她的老伴王志先这样说:“我和老伴种了一辈子的地,没有做过什么大的贡献,却一直享受着党和政府的好政策,所以我们希望能有机会好好回报社会,想来想去,就有了捐献角膜和遗体的想法。我们的子女们都在外地工作生活,刚开始和他们商量的时候,他们都不同意,反复商量了几次之后,他们才同意我们老两口捐献遗体和角膜。”

2017年,贺雪珍老人被查出宫颈癌,经过一段时间的治疗,老人仍然不幸去世。在弥留之际,老人嘱咐家人,一定要按照自己的遗愿来安排后事。于是,在老人去世之后,她的家人们拨打了自治区红十字会眼组织库的电话,也才有了开头那一幕。

据世界卫生组织报告,角膜病在发展中国家已占致盲性眼病的第二位,发病率仅次于白内障,而感染性角膜病是致盲的首要原因,也是眼球摘除的第一大致病因素。目前我国每年新增感染性角膜病患者约10万人,其中大多数患者都可以通过角膜移植来重见光明。但由于受到诸多条件的限制,让大多数角膜病患者复明愿望成为泡影。

2018年8月15日新疆维吾尔自治区红十字会眼组织库在乌鲁木齐普瑞眼科医院的正式揭牌,标志着新疆的眼角膜组织工作,将迈入一个新阶段。同时普瑞眼科医院与国际眼库达成长期合作,通过国际国内眼库资源整合,能够在最短时间内为患者调集角膜源。

王志先老人感慨的说:“希望我们的角膜能为在黑暗中摸索的患者带来光明,这样才是有意义的。我也希望我们的行动,能够带动更多人加入到志愿者捐献的行列中来。”

网络编辑:小熊

分享此文到: