“空腹不要喝牛奶”相信你的妈妈一定在你的耳边叨叨过,让你难以忘怀。然鹅,这个说法真的正确吗?我们一起来看看真相:

空腹喝牛奶,浪费牛奶蛋白质?

有一种说是,牛奶空腹饮用,其中的蛋白质不会被吸收而是转为能量被消耗,那牛奶的大部分营养不都被浪费了吗?这种说法并不正确。

牛奶中含有多种营养物质,除了蛋白质,碳水化合物的含量也比较丰富,比如牛奶中的乳糖就是碳水化合物的一种,牛奶进入人体后,会首先对碳水化合物进行加工,让其作为能量来供人体消耗,其次为脂肪,所以无需先担心蛋白质浪费。即使是蛋白质有所损耗,牛奶中还含有很多其它的营养物质,比如钙、各种维生素等等,对人体依然非常有好处。

腹胀、腹泻都是空腹喝牛奶的锅?

空腹喝牛奶会腹胀、拉肚子,确实有很多人出现过这种情况,实际上,出现这一问题的人,是乳糖不耐受所造成的,并不是空腹喝牛奶的锅。也就是说,这类人,即使不空腹喝牛奶,也容易出现腹胀、腹泻等问题,而没有乳糖不耐受情况的人,即使是空腹喝牛奶,也不会出现这些问题哦~

空腹喝牛奶对肠胃好吗?

有些人空腹喝了牛奶容易腹泻,所以会禁止孩子喝牛奶,因为怕宝宝的胃肠受不了造成消化不良。不过家长的这种担心其实没有必要,孩子一出生就要吃母乳,第1次接触的食物就是奶类,他们对牛奶中的乳糖耐受能力可能要超过成年人哦。只要宝宝经常喝奶,那么空腹饮用非空腹饮用对宝宝来说都是一样的。

有一些宝宝有时会出现继发性乳糖不耐受的情况,比如之前喝牛奶没有异常现象发生,但却在某次饮用牛奶后腹泻。继发性乳糖不耐受症状可轻可重,如果症状较重应该及时找医生处理,如果症状轻,可以暂停喝纯牛奶,用酸奶替代,好转后暂时避免空腹饮用纯牛奶。

空腹喝牛奶并不像大家想象的那么“可怕”,不过,家长们需要注意的是,纯牛奶可不等于配方奶粉,宝宝如果没有超过1周岁,一定不要用纯牛奶来代替配方奶粉,否则容易加重宝宝的肾脏负担,还容易使宝宝消化不良、营养不良!

网络编辑:小熊

分享此文到: