秋冬季气温低,日夜温差也大,因此很多宝宝都非常容易感冒。当宝宝感冒发烧时一些家长会手足无措,尤其是当宝宝半夜烧起来,而家中却没有准备相应退烧药物,宝宝就会一直处于煎熬的状态,甚至迫不得已半夜就要被送往医院。在这种情况下,在家里给宝宝备一个小药箱,准备一些日常生活中的常用药品,就显得非常有必要。

一、儿童家庭小药箱,这三类药物别少

化痰药物

秋冬季宝宝感冒的根本原因多是上呼吸道感染,很多宝宝会因此引发咳嗽、肺炎。所以当宝宝感冒,出现咳嗽有痰的症状时,就很有必要给宝宝服用一些专用的化痰药物,来缓解宝宝的症状。

退烧药物

发烧是幼儿最常见的疾病症状,所以家中应常备退烧药来应对宝宝的发烧。但需要注意的是,宝宝出现发热的症状后不应立即给宝宝用退烧药,因为有些情况宝宝的发热只是暂时性的。如果宝宝的精神状态尚可,说明宝宝情况还不错,所以宝宝发烧后家长可以暂时观察,如果孩子持续高烧不退且精神状态萎靡,那么就应该给宝宝服用退烧药来缓解宝宝的不适。

皮肤药物

秋冬季节干燥,天气寒冷,孩子在这两个季节中最容易出现湿疹、皲裂、冻伤这些情况,家长可以在小药箱里备一些常用的皮肤护理药物,出现这些问题后可以及时给宝宝涂抹,以缓解宝宝的不适。

二、准备家庭小药箱,需遵循以下原则

放置位置要得当

如果小药箱放置的位置能让宝宝轻易取到其中的药物,幼小的宝宝很容易将药物误服,造成药物中毒。

药物储备少而精

每一种药品都有它相应的保质期,所以不建议家长在准备小药箱时一次性囤积太多药物。一来用不完药品,过期后太浪费;二来药品太多,滥用的现象难以避免。

定期清洁与整理

家庭小药箱中的药物,需定时检查保质期,发现过期、变质的药物,应将药物妥善处理并进行新的补充,避免在宝宝生病时慌乱误服,引起一些不良反应。

分类放置很重要

比如内服药外用药可以在药物的包装上贴上标签,并分门别类各自放在相应的位置,这样在使用时可以一目了然,避免拿错药、用错药。

当然,家庭小药箱还有很多必备的药品和物品,比如温度计、纱布、创可贴、外用消毒药物、口服补盐液等等,这些都是宝宝可能会经常使用到的,另外家长也可以根据孩子不同的情况来补充其他药物,这样宝宝的病情就不容易被耽误了。

网络编辑:小熊

分享此文到: