大家好,我是Wendy呀~

昨天我睡觉前刷微博看到这么一条↓

可见,到年底了,学生党得应对各种考试,上班族得加把劲工作完成年终总结、大家的压力都是非常大的。

假如还有减脂需求的话,可能还会更焦虑,你们可以回想一下自己有没有出现以下其中一种情况:

1.感觉自己吃多一点就会发胖,每天都小心翼翼控制吃得非常少

2.吃了一点零食之后会有非常非常大的罪恶感,然后觉得自己胖了

3.发现体重数字上涨就会心情低落,责备自己昨天饮食没做好

4.不饿,但是一闲下来就控制不住吃、吃、吃

如果你中枪了,说明你当下承受的压力可能比较大,而且总是会想着“自己要减肥”这件事。

但你却不知道,这种无形的压力、焦虑会让你越来越胖...

认识压力与肥胖

人体有一种压力荷尔蒙激素:肾上腺皮质醇(Cortisol)。我们面对危险,会心跳加速、手心出汗,这些都因为我们身体在压力状态下,分泌皮质醇来维持的生理机能。如果没有它,我们没办法在危险突发情况迅速离开,也没办法在巨大压力下完成考试、工作。

皮质醇的分泌也会影响我们的代谢、胰岛素、血糖等等

可是,如果体内皮质醇长期过高的话,就会:

焦虑,消化不好,睡眠质量差,体重、腰围、腹部脂肪增加,对甜食精致碳水的欲望增加

可以看出,所谓【压力肥】,极大部分原因是皮质醇分泌过多。

而且过大的压力、体内不稳定的激素水平,都会对我们的心情、睡眠、饮食、身材、生活状态造成不好的影响。

拯救压力肥的正确方法

1.把重心从“减肥”改成“培养好的饮食习惯”

就像刷牙、洗澡、睡觉一样,其实饮食同样也是我们生活中不可或缺的一部分,我们要用健康的方式,用一辈子的时间去执行。

只有把重心转换过来,我们的注意力才会放在“给身体提供健康的饮食营养素”,而不是“我怎么还不掉秤”。

试着改变当下糟糕的饮食结构,比如:

1:把高GI油腻的碳水葱油饼、手抓饼,调整为干净的碳水,如:玉米、紫薯、米饭、意面。

2:每顿都要加入蛋白质,增加饱腹感以及满足一天营养需求。如:鸡蛋、去皮鸡腿、牛肉、鱼、毛豆。

3:不要害怕摄入优质脂肪。它是维持荷尔蒙平衡重要营养素,而稳定的荷尔蒙能帮助我们抵抗压力。如:鸡蛋黄、坚果、奇亚籽、橄榄油、椰子油。

2宽容自己的饮食

群里有很多人都问我:Wendy,XX能吃吗?

我的回答都是,你规划好了热量和营养素,只要不是毒药,都可以吃。

食物没有“好坏”之分,只分“适当吃”和“不停地吃”。

你要学会灵活饮食控制【28法则】:

这个法则的意思是你一天80%的量都给上面Wendy提到的那些能满足你营养需求的食物。

剩下的20%,分给你喜欢想吃,能满足你欲望的食物,比如朋友同学分给你的小饼干、偶尔下午茶和同事来个小蛋糕。

如果你把饮食控制得死死的,吃的非常健康,但常常压抑甚至引发暴饮暴食,其实也“很不健康”呀。

3给自己的身体多点耐心

如果你只是为了短期效应,快速瘦下来,抱着暂时改变的心态。当你失去了动力,你依然会回到以往糟糕的饮食习惯。

反弹,减肥失败,重新开始,依然反弹,失败。

饮食是需要慢慢调整尝试,每个人的基础代谢、生活状态都不同,所以不可能在互联网上找到一份百分之百完全属于你的【减肥食谱】。

你想想,经验非常丰富的健身运动员都需要好几个大周期去规划调整饮食。

而刚刚开始的你,既不是运动员,又没有要备赛,凭什么就能要求自己在一两个月以内就完全看到效果?

多点耐心,你要“瘦一辈子”,而不是“瘦一阵子”。

祝缓解愉快~

网络编辑:小熊

分享此文到: