产后女性的生活会发生很大的变化,而这些身体、精神和生活上的变化,很可能让女性产后患上抑郁症。那么,什么是产后抑郁症?产后抑郁症有什么表现吗?有没有避免产后抑郁症的方法呢?一起来了解一下吧!

一、产后抑郁症是什么?

产后抑郁是很常见的一种病,它指代的是生产后宝妈们抑郁发作。一般来说,如果有产后抑郁,那么在产后的一个月内就会出现抑郁表现。专家表示,产后抑郁的复发率比较高,有些可能一年内复发,有的可能五年内复发。

二、产后抑郁有什么表现?

女性产后如果有抑郁症,往往会伴随着一些症状,比如易哭、易怒、焦虑不安、悲观、睡眠不好、寡言少语等,另外注意力也比较差,对任何事都提不起兴趣,生活上也存在饮食不规律等表现。如果宝妈们产后有这些症状,那么要引起高度重视。

三、避免产后抑郁的方法

1. 心理上

女性在产前就可以了解一些生养方法、育儿方法,这样一来就往往就不会在产后太茫然。有了育儿的思想准备,产后抑郁的可能性也就大大降低了。

2. 身体上

避免产后抑郁,运动是不错的方法。妈妈们身体恢复了之后,可以做一些有氧运动。运动不仅可以锻炼身体,还可以让妈妈们有个好心情。

3. 环境上

为了避免产后抑郁,产妇住的房间采光要好,通风性也要在线,保持房间内空气清新很重要。当然,房间也不能太亮或者太凉,不然产妇睡眠容易受影响,还容易着凉生病。

4. 氛围上

家人要给产妇一个愉悦的家庭氛围,不要在产妇面前争吵、抱怨。可以经常和产妇聊天,开导产妇,让产妇有个好心情。

5. 调节上

女性产后抑郁的第一大要素,就是产妇自我调节能力太差。如果产妇总是带着悲观情绪,又总闭塞不愿与人交流,那抑郁的可能性自然大。为了避免产后抑郁,产妇要懂得调节自己,可以敞开心扉与家人或者密友交谈,也可以通过音乐、书籍等来愉悦丰富自己的生活。

另外,为了让产妇避免患上抑郁症,丈夫也要扮演好角色。丈夫不仅要陪伴产妇、陪伴孩子,还应该分担家务,由此减轻产妇的负担。同时,丈夫也要注重同产妇的沟通交流,了解产妇所思所想,做好抚慰工作。

产后抑郁虽然是女性产后常见的疾病,但她也会给家庭带来极大的负面影响。所以产妇和家人应该共同努力,让产妇和抑郁说再见!

网络编辑:小熊

分享此文到: