妈妈需要及时了解宝宝几个最怕冷的部位,给宝宝的这些部位着重保暖,让宝宝健健康康地度过冬季。

1.小手

宝宝的小手暖还是凉,直接关系到宝宝的全身。手受凉,全身的供血都可能会受到影响,间接引发宝宝的上呼吸道黏膜血管收缩,降低宝宝的抵抗力,宝宝体内未发动的病菌会在此时大量繁殖,引发呼吸道感染类疾病。

冬天妈妈可以根据当地的基础气温与气候给宝宝选择保暖用的手套。手套的大小以利于宝宝关节活动、穿脱方便为宜。注意不要太大或太紧,大的手套起不到保暖作用,过紧又会影响血液循环。

2.小脚

人的脚部脂肪层薄,几乎没有保温功能,且神经末梢丰富,对温度的感知十分敏感,所以外在的穿戴就成了脚部保暖的重点。

家长首先应给宝宝穿上一双透气性好的纯棉袜子,注意宝宝的袜子不宜太厚,否则容易积蓄汗液导致宝宝的足部潮湿,湿汽会吸走宝宝脚部的热量,反而让宝宝的脚部更凉。有了袜子打底还要给宝宝穿上码数合适,透气、宽松的鞋子,内部材料以同样以纯棉材质为佳。如果当地冬季会下雪,还要注意增加宝宝鞋子的厚度及选购有防滑性能的鞋子。

3.头颈部

所谓“高处不胜寒”,其实也可以运用到宝宝的头颈部位。寒风来袭时,最先感受到寒意的恐怕就是这个部位。因此冬天里,帽子、围巾就成了宝宝御寒必不可少的武器。

宝宝的头部是人体散热的主要器官,它怕冷,同时也怕热,因此帽子的厚度应适宜,太厚的帽子影响宝宝散热,宝宝会因此而出现上火的症状,太薄又达不到保暖效果。另外帽子的质地应柔软,太硬会让宝宝反感戴帽子。

围巾要选择不易脱线、和皮肤接触后舒适度良好的材质,易脱线易让宝宝将纤维吸入肺部,材质差又会影响宝宝的皮肤健康。

4.腹部

宝宝腹部受凉容易影响脾胃的健康,冬天家长不如给宝宝贴身穿上护肚了的小肚兜,晚上睡觉时给宝宝穿上宽敞的睡袋,防止宝宝踢被子让肚子着凉。

5.背部

这一部位和头部一样,怕冷也怕热。太热时宝宝的背部极易出汗,出汗后遇微风都会导致感冒的发生。而让宝宝的背部保持适宜的温度,可减少宝宝感冒的发生。因此背部应避免保暖过度,具体怎么穿着适宜,妈妈应根据当下具体的气温来判断。

平时可以准备几块隔汗巾,宝宝在运动后爱出汗,把隔汗巾垫在背部吸走汗液可以减少宝宝生病的机率。

网络编辑:小熊

分享此文到: