核心提示:保健品可以及时补充人体缺乏的营养成分,有效预防疾病。不过,在服用保健品时,有许多需要注意的地方。

抗生素+乳酸菌

抗生素可以有效杀灭人体内的有害病菌。如果正在使用抗生素,建议暂时不要服用乳酸菌。乳酸菌有助于缓解人体的腹泻及便秘症状,对健康有益。

但如果将抗生素及乳酸菌一同使用,抗生素会杀灭同为细菌的乳酸菌;反之,乳酸菌也会降低抗生素的疗效。

不过,只要在抗生素治疗结束后或抗生素充分被人体吸收后(使用后2小时)再服用乳酸菌,就没有问题了。

抗抑郁药+啤酒酵母

如果正在服用抗抑郁药——单胺氧化酶抑制剂,建议不要再服用含有啤酒酵母成分的保健品。

这是因为啤酒酵母中含有的酪胺成分主要依靠人体内的单胺氧化酶来分解,如果两者一同服用,酪胺将无法得到有效分解吸收,会导致血管收缩,血压升高,诱发头痛等不适。

抗心律失常药+金丝桃素

正在服用抗心律失常药物时,建议不要食用含有金丝桃素的保健品。金丝桃素主要用于缓解更年期不适症状及治疗抑郁症等病症。

如果两者一同服用,会使人体内的药物代谢酶活动加快,加快药物代谢过程,降低抗心律失常药的药效。

抗骨质疏松药+镁铁元素补充剂

正在服用抗骨质疏松症药物的患者,应避免摄取镁铁元素补充剂,因为该类补充剂所含成分会影响前者药效的发挥。

如果确实需要,建议在使用抗骨质疏松药2小时后,再服用该类补充剂。

抗凝血药+ω-3不饱和脂肪酸

抗凝血药可以有效阻止血液的凝固过程,但是,ω-3不饱和脂肪酸同样具有降低血脂、舒张血管的功能。

两者如果同时服用,会导致血液凝血因子不足,一旦出现伤口,可能有出血不止的危险。

 

网络编辑:小熊

分享此文到: