网易科技讯 12月21日消息,据国外媒体报道,太空创业公司Swarm Technologies今年早些时候未经官方批准发射了4颗小型卫星。近日该公司已同意因进行未授权发射向美国财政部支付90万美元罚款。此次罚款是调查这起事件的机构美国联邦通信委员会(FCC)与Swarm Technologies达成的和解协议一部分。除缴纳罚款之外,该公司还必须遵守 “严格的合规计划”,未来发射更多卫星时必须向FCC提交额外文件。

Swarm Technologies是太空市场的新入行着,其希望最终能将100颗卫星送入轨道,在全球范围内提供互联网连接设备。1月12日,该公司用印度的PSLV火箭进行了第一次卫星发射,将四颗称之为SpaceBEE的小型设备送入太空。然而,发射后不久,美国联邦通信委员会拒绝向Swarm Technologies颁发卫星牌照。该机构负责指定美国公司可以使用哪些无线电频率与航天器通信,其担心这些设备太小,很难从地球上追踪到它们,也很难知道它们是否会与其他卫星相撞。

今年3月份,美国联邦通信委员会对这一事件展开了调查。该机构发现,SpaceBEE不仅是在没有许可的情况下发射的,而且在飞船进入轨道的一个多星期里,它还非法利用位于格鲁吉亚的地面通信站与卫星通信。此外在发射前,该公司还用气象气球和其他设备进行了一些非法测试。负责授权所有这些程序的正是美国联邦通信委员会,但此前其并没有批准Swarm Technologies来执行这些程序。

 

图示:Swarm Technologies公司的小型卫星SpaceBEE

除了支付巨额罚款外,Swarm Technologies还同意在未来三年内,每一次卫星发射前都向美国联邦通信委员会提交报告。这些报告必须包括运运载火箭的所有细节、发射时间和地点以及协调发射组织的联系信息。报告需要在Swarm Technologies购买火箭服务后5天内提交,或者在发射后45天内提交。此外,当运送卫星时、卫星和火箭进行整装时,以及发射时间前后,Swarm Technologie还必须提交其他报告。

在未来两个月内,Swarm Technologie还必须制定自己的“合规计划”,并任命一名合规官,以确保公司遵守围绕卫星发射的所有法规。这需要制定明确程序和检查清单,以确保美国联邦通信委员会的许可要求得到了满足。

美国联邦通信委员会委员米迦勒·奥里利(Michael O 'Rielly)表示,此前双方达成过一项协议,但委员会内部有人认为该协议标准太低,最终予以拒绝。为了达成这一最终协议,谈判不得不重新开始。现在Swarm Technologie表示将遵守所有的条款。Swarm Technologie首席执行官和联合创始人萨拉·斯潘格罗(Sara Spangelo)在一份声明中说:“我们接受美国联邦通信委员会的决定,并感谢委员会对Swarm任务的持续支持。”

美国联邦通信委员会表示,未来将逐一审查Swarm Technologie的发射申请。但该公司未来似乎有可能获得发射牌照。事实上,该机构已经批准了另外三颗SpaceBEE卫星的发射,这三颗卫星在今年12月初已经搭载SpaceX猎鹰9号火箭成功飞向太空。美国联邦通信委员会表示,自1月份的事件发生以来,Swarm Technologie没有再进行任何未经授权的卫星活动。

该解决方案可能会对其他卫星运营商,尤其是羽翼未丰、可能考虑在没有许可证情况下发射卫星的公司起到有效的威慑作用。为了进入太空而不得不做更多文书工作可能会降低效率,而且近100万美元的罚款也不是一个小数目,即使对那些习惯于应付天文数字的公司来说也是如此。但处罚对这些太空公司声誉造成的损失,可能比银行账户遭受的打击更为有效。奥里利在一份声明中说,“处罚力度可能不足以阻止未来的行为,但负面新闻报道可能会阻止这家公司和其他公司再次这样做。”

为了加强太空活动的严谨性,美国联邦通信委员会在4月也发出了一份警告,警告其他卫星运营商不要做Swarm Technologie所做的事情,否则他们也会遭受同样的处罚。

美国联邦通信委员会执法局局长罗斯玛丽·哈罗德(Rosemary Harold)在一份声明中表示:“我们将积极执行机构要求,即公司在部署运营通信卫星和地面站之前,必须先获得委员会的授权。”“我们有义务保护其他运营商免受无线电干扰和碰撞,使太空成为更安全的运营场所。”(晗冰)

网络编辑:小熊

分享此文到: