孩子感冒咳嗽,家长最担心的就是会引发肺炎,现实生活中确实很多宝宝的感冒转为了肺炎。但是一场普通的感冒,为什么会转为让人心惊的肺炎呢?主要原因就是家长在护理时走进了一些误区。下面这些误区家长们要警惕,快来自检一下吧!

1、紧闭门窗&捂太多

孩子感冒后,很多家长为了避免让宝宝再次受凉加重感冒,会让宝宝尽可能在家休息,并门窗紧闭,再给宝宝穿上厚厚的衣服,或者盖上厚厚的被子。其实这种做法不仅无法让宝宝感冒好得更快,反而是使宝宝感冒加重的“凶手”。

原来,门窗紧闭后,室内空气不流通,细菌病毒的浓度就会升高。而开窗通风不仅稀释了室内空气中的病菌、病毒,开窗后的阳光照射还能起到杀菌作用,所以宝宝感冒一定不要时刻都门窗紧闭,定时开窗通风才有利于宝宝的康复。另外,多给宝宝穿衣服的做法也非常不可取。因为穿得太多、盖太多会让宝宝发热,让本来就在生病的宝宝感觉更加难受。

2、没发热就不是肺炎

发热并不是肺炎的必有症状,特别是新生儿如果患上肺炎,有些情况下甚至连咳嗽的症状都没有。比如衣原体肺炎、支体肺炎、春季的流行性肺炎等,很多孩子在发病后往往会伴随一些低落表现,但不会有发热症状。

3、给孩子私自停药

很多家长都非常抵触给孩子使用抗生素,而抗生素又是大部分肺炎治疗时所必需的药物,在治疗的过程中,有一部分家长见到宝宝发热症状消失,咳嗽也减轻了不少,为了避免抗生素给孩子的身体带来副作用,会给孩子私自停药。这种疾病尚未完全治愈就停药的做法,非常容易让孩子肺炎转为慢性肺炎,甚至让孩子身体出现耐药性。因此宝宝肺炎治疗过程中,家长切忌不规则用药,药物的使用与停用都要遵从医嘱。

4、滥用抗生素治疗

引起小儿肺炎的原因是多方面的,其中由病菌引发的患儿占多数,但病毒、衣原体、支原体、真菌所引发的小儿肺炎病例也有很多,抗生素治疗只适用于细菌引发的小儿肺炎。所以在宝宝肺炎在没有确认性质的前提下,如果滥用抗生素治疗,宝宝的病情不仅不会好转,还很可能会引发其他严重的问题。

以上就是小儿肺炎家长最容易走进的误区,宝宝患病后家长担心着急的心情可以理解,但是这时冷静下来带宝宝及时进行专业的治疗,才是让宝宝让康复的唯一途径,切忌急病乱投医,或是给宝宝做一些不科学的处理!

网络编辑:小熊

分享此文到: