中新网酒泉12月22日电 (记者 孙自法)中国22日早上在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,将中国第一颗低轨宽带通信技术验证卫星——中国航天科工集团有限公司虹云工程首星成功发射送入预定轨道。抓总研制长征十一号火箭的中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院表示,这是长征十一号固体运载火箭首次将卫星送入1000公里以上的太阳同步轨道,火箭的任务适应性大幅提高。

虹云工程首星发射之前,长征十一号运载火箭在厂房进行总装测试。 石立群 摄

中国运载火箭技术研究院介绍说,自2015年9月以“一箭四星”方式成功首飞以来,长征十一号运载火箭至今已连续取得5次发射任务圆满成功,体现出该固体运载火箭的高性能与高可靠性。同时,这次发射任务履约周期仅半年时间,长征十一号火箭的市场响应能力也大大增强。

虹云工程首星发射之前,研制团队检测长征十一号运载火箭整流罩。 石立群 摄

比起以往将卫星送入500公里左右的太阳同步轨道,此次是长征十一号火箭首次执行1000公里以上太阳同步轨道发射任务,给火箭的轨道优化和能量控制等都带来一定难度,为此,研制团队在轨道设计、制导设计和飞控软件上都进行了适应性改进。长征十一号火箭副总指挥金鑫指出,“任务取得圆满成功,意味着火箭的任务适应能力得到进一步增强”。

虹云工程首星发射之前,长征十一号运载火箭在厂房进行总装测试。 石立群 摄

金鑫认为,中国低轨卫星星座通信系统建设将有约800颗卫星的规模,发射市场前景很大,发射轨道大部分集中在1000公里左右高度,长征十一号火箭这次发射成功,将为后续参与星座系统组网和补网发射打下良好的基础。

这位火箭专家透露,长征十一号火箭正全力以赴开展海上发射的各项准备工作,计划2019年6月实施中国首次运载火箭海上发射。与此同时,研制团队也正在论证低轨运载能力达两吨的长征十一号甲固体运载火箭,其运载能力更大、性价比更高。

中国运载火箭技术研究院还归纳称,长征十一号运载火箭已创造出11项中国第一:第一型国家立项的固体运载火箭、第一型实现小时级发射的运载火箭、第一型具备机动发射能力的运载火箭、第一型具备长期贮存能力的运载火箭、第一型可无依托发射的运载火箭、第一型适应复杂发射环境的运载火箭、第一型具备实用运载能力的固体运载火箭、第一型适合小卫星快速发射的运载火箭、第一型四级全固体运载火箭、第一型向外国卫星提供搭载服务的固体运载火箭和中国目前规模最大的固体运载火箭。(完)

网络编辑:小熊

分享此文到: