库尔勒晚报讯(记者魏银和通讯员万胜男)为营造良好的旅客出行环境,净化列车治安秩序,连日来,库尔勒铁路公安处重拳出击打击列车旅财案件,打掉犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人7名,涉案金额共计15500余元、涉案手机11部。

12月1日9时30分,由喀什开往成都的K451次列车即将到达德阳站,旅客杨某向列车乘警报称,其在车厢内如厕完毕时,发现装在上衣右侧口袋里的黑色钱包不翼而飞,内装1800元现金、身份证、火车票等物品。无独有偶,列车到达德阳站后,旅客张某又向乘警报称,其从德阳站下车时,发现装在裤子右侧口袋里的钱包被盗,内装3700元现金、身份证等物品。

接到警情后,库尔勒铁路公安处迅速抽调相关警力成立专案组侦破此案,并由“铁鹰”小分队跟车上线开展工作。

专案组民警对该趟列车近一个月的实名制购票数据进行分析时,发现有12名旅客多次乘车短途往返于广元、德阳和成都区间。民警结合报案人、列车工作人员及旅客走访情况,并调取案发区段监控视频逐一摸排、人像比对分析,发现列车到达江油站后,刘某与6名男子形迹可疑,并先后从站台下地道离开。综合比对多地多站监控视频,均可看到这7人有共同购票、进站、验票的行动轨迹,初步判定此案是以刘某为成员的7人盗窃团伙所为。

针对此条重要线索,专案组民警调取了江油火车站周边的视频监控,发现7人先后入住了距离火车站不远的某酒店,再通过酒店大堂监控视频比对分析,发现与前期研判所确定的12人中的7人体貌特征基本符合,且团伙成员均携带多个他人身份证件交替使用,给侦查工作带来诸多困难。专案组民警通过与江油市公安局联合作战,确定了该团伙7名成员的真实身份信息,此7人全部为惯犯,均有多次盗窃前科。随后,民警携带嫌疑人照片千里奔袭,通过大量外围走访等工作进一步确定了7人的作案嫌疑。

经过前期的缜密侦查和精心布控,专案组展开了收网行动,于12月13日分别在河南省洛阳市、江苏省徐州市将上述7名嫌疑人抓获,12月15日押解至库尔勒铁路公安处。在强有力的证据面前,犯罪团伙成员对冒用他人身份证件及在K451次列车上所作的两起旅财案件的犯罪事实供认不讳。后经深挖细审,7人先后供述出自今年10月18日至12月9日期间,分别在K473次、K1131次、G1976次、K1318次、T206次等多趟旅客列车上12次盗窃他人财物的犯罪事实,涉案金额共计1万余元,涉案手机11部。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: