王某(右)顺路跑“黑车”拉载两名乘客被查。  本报记者严万海摄
 

库尔勒晚报讯(记者严万海通讯员魏重)12月23日,开发区公安分局交警大队通报了3起严重交通违法行为,以警示司机引以为戒。

驾照超分逾期未审开车上路

12月17日18时许,该大队执勤交警在南苑路发现,车牌号为新MF2427的驾驶员买某出示的驾驶证已经逾期近一年没有审验。经询问得知,买某的驾驶证因超分未处理导致无法换证,其心存侥幸拿着逾期未审的驾驶证上路,不料被执勤交警查获。

交警提示:“逾期未换证”的行为将会面临200-2000元的罚款,请广大驾驶员注意驾驶证的有效期限,可提前90天申请换证处理,避免因“拖延症”让自己惹祸上身。

男子醉酒开车不配合交警调查

12月17日23时许,该大队执勤交警发现车牌号为新MQ9620的别克轿车试图躲避检查,遂引导该车靠边停车。

一打开车窗,一股浓烈的酒味传来,驾驶员余某不承认酒驾,谎称刚送一位喝酒的朋友回家,车内留下了酒味儿。执勤交警遂用酒精检测仪对余某现场吹气测试。由于余某不配合,连续吹气5次才成功,现场检测结果证实,余某属于醉酒驾驶。

交警提示:醉驾危害大、成本高、处罚重。余某将面临吊销机动车驾驶证、追究刑事责任、5年内不得重新取得机动车驾驶证等严厉处罚。

男子顺路跑“黑车”被查

12月20日晚,一辆白色小轿车驶过检查点时,执勤交警发现该车驾驶员不愿将后车窗摇下,行为可疑,便指挥该车靠边停车检查。

随即,执勤交警将车内两名乘客与司机王某某分开单独询问。结果乘客和司机相互叫不出来名字,乘客承认与司机谈好付40元车费,将他们从西尼尔镇送到开发区。

在证据面前,司机王某承认,自己是想开“顺风车”拉两人挣点加油、加气的钱,没有想到被交警查获。

交警提示:打击“黑车”非法营运行动只有起点没有终点,同时提醒各族乘客,搭乘“黑车”时若发生交通事故,一旦受伤乘客很有可能面临无从索赔的窘境,大家出门应该搭乘出租车。遇到“黑车”揽客时应该积极举报,以维护自己的合法权益。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: