抑郁症是一种心理疾病,甚至可发展为精神性疾病。严重的抑郁症患者有潜在的自杀倾向,而且,这种疾病不管是成年人还是儿童都容易罹患。那么,家长怎样能及时发现孩子抑郁的苗头呢?

过早寄宿可引发抑郁症

很多工作繁忙的家长会早早地把孩子送到寄宿制学校里读书。起初孩子并不懂父母为什么要这样做,住进了学校后会每天都期待见到父母,期待父母能来接自己放学。但时间一长,他们就会明白这种等待是无果的,失望占据了孩子的内心,更加脆弱的孩子更可能因此而抑郁。

寄宿制的学校并不适合本来就内向胆小的孩子。家长不要认为把这种性格的孩子送到寄宿制学校可以让他们更加独立大胆、外向,实际上这种做法反而更容易加剧孩子的紧张、焦虑等情绪,这背后是孩子深深的不安感。去还是不去寄宿制学校,家长应该认真了解孩子自身的想法,根据孩子自身的意愿来安排,不要强行安排,让孩子误以为遭到了父母的遗弃。

警惕孩子的情绪变化

如果孩子的情绪变的暴躁易怒,一点小事就容易对父母他人发脾气,甚至有暴力倾向,失去了原本的兴趣,变的独来独往,包括食欲不振、睡眠障碍等问题的出现,其实孩子很可能已经抑郁了,就需要得到家长的高度重视。

当家长发现孩子的这些问题后,先不要直接将问题定论为抑郁,必须和孩子展开亲切的沟通,了解清楚孩子内心的状态,再根据了解到的信息来处理。

儿童抑郁的三大症状

1.身体的不适

患上抑郁症的孩子可能经常会出现一些小病痛,比如肚子疼、恶心等等,通常孩子的这些小病症找不到具体的发病根源,而对于抑郁症来说这是精神症状躯体化的表现。

2.急性抑郁反应

这一症状在孩子受到突然的打击时容易出现,但其反应病程较短,恢复快。具体表现有:孩子变得爱哭、经常有绝望的念头,易惊恐以及出现睡眠障碍等。

3.慢性抑郁反应

这类抑郁症患儿,通常会有一个长期的情绪低落过程,中间少言寡语,对任何事都提不起兴趣,消极情绪比较多。

孩子也会抑郁,为了避免病魔给宝宝带来严重的伤害,家长平时应多关注宝宝的行为举止,平时多和孩子交流,发现异常更要及时和孩子沟通,多给孩子一些关怀,帮助孩子去解决一些对他们来说棘手的事情,来缓解他们的消极心态。

网络编辑:小熊

分享此文到: