拼事业、肝游戏、或者只是思考人生……90后中年人总有万千理由熬夜修仙。他们的格言是:熬最深的夜、脱最大把的发、露最大面积的头。

除了不太美观会心情抑郁以及冬天头冷之外,头发的脱落和逝去似乎并不会对生命健康有过多的影响。

同样是脱落,相比之下牙齿的脱落就没有那么简单了。

掉牙多会增加痴呆风险

近日,发表在BMC精神病学杂志(BMC Psychiatry)上的一篇系统综述与荟萃分析就把目光锁定到了掉牙和痴呆的关系上。

来自中山大学的研究团队对1994年-2017年间发表的21篇观察性研究进行了分析,随机效应模型的粗略结果认为多颗牙齿缺失人群中痴呆的发病率较高(OR 2.62, 95% CI 1.90 3.61, P < 0.001, I2 = 90.40%)。在这21个研究里有18篇对结果进行了矫正,依然认为掉牙多和痴呆发生率有相关性[1]。

翻译成白话就是:大量研究表明,掉牙多的人更容易得痴呆。

这背后有什么玄机呢?作者认为掉牙导致认知障碍可能有以下几个机制:

1.牙周炎是导致牙齿脱落的主要原因。尽管牙周炎是局部的炎症反应,但血液中如白介素-1、白介素-6、肿瘤坏死因子-α等促炎因子水平也会上升。以上促炎因子会参与神经炎症反应,久而久之就导致了认知功能下降。

2.牙齿脱落势必会引起咀嚼障碍,牙齿不棒,吃啥啥不香;营养不良,神经功能不正常;大脑血供下降,聪明的智商就难以占领高地了,啥新鲜记忆也就都存不进去了。

另外在动物模型中还观察到了牙齿缺失致乙酰胆碱水平下降的现象,缺牙实验动物海马的锥体细胞数量有明显的减少,从而导致了认知障碍。

当然以上机制都还处于假说状态,关于缺牙到底是不是痴呆可控的危险因素,学界也一直都没停止争论。毫无悬念的是这一篇文章也没盖棺定论,只是号召了一下研究者进一步做些设计巧妙的纵向研究,探求一下缺牙和痴呆的相关或者因果性。

掉牙还和循环系统疾病关系密切

除了神经系统,掉牙还和循环系统有着说不清的关系。

本月4日,美国高血压杂志(American Journal of Hypertension)刊登了主题为探究绝经后妇女牙周病和牙龈炎与高血压风险的关系的前瞻性队列研究。

该研究的对象是从1998年-2003年开始至2015年间新诊断高血压的36692名绝经后妇女,在诊断高血压时,对她们的缺齿状态也进行了调查。

结果显示:缺齿与高血压显著相关,HR (95% CI)= 1.21(1.11-1.30),且这种关系在年龄小于60岁的患者中更为明显(P= 0.04);但牙周病和高血压的关系没有统计学意义[2]。

对于这一结果,研究者认为缺牙可能是因为饮食模式改变导致的,同时不良饮食结构也是高血压的危险因素;

他们也没有放过局部炎症论,认为牙周病导致的缺牙与高血压之间的关系可能由炎症、内皮功能障碍或氧化应激介导;

最后他们提出了口腔微生物组的概念,认为口腔微生物能把食物中的硝酸盐还原为亚硝酸盐,进而转化为NO。众所周知NO可以介导血管舒张,当NO量不足,血管收缩就会导致高血压的发生。

研究者建议大众多多重视自己的口腔卫生,对于已经掉了很多牙的朋友,应该更密切监测血压、调整饮食结构、多参加运动来减少发生高血压的风险。关于牙周情况与高血压之间的关联这一问题,他们的建议依然保守且正确:需要进一步研究来阐明机制。

另外,也有学者认为中年人近期掉两颗或两颗以上的牙可能会增加心血管疾病的风险,且掉牙的风险不受高血压、饮食不良和糖尿病等传统危险因素的影响[3]。

掉牙怎么还和肿瘤相关?

掉牙居然还会有更大可能得癌?听起来好像天方夜谭,但如果你听说过幽门螺杆菌和胃癌的故事……

没错,可能就是相似的致病机制:微生物的致癌作用。牙周炎患者具有可以引起牙周炎的细菌——牙菌螺旋体。这种螺旋体具有密螺旋体胰酶样蛋白酶(Td-CTLP),它们通常存在于口腔中,是牙龈疾病发展的主要“促进剂”,但这种酶在某些肿瘤中也有表达,以胰腺癌为甚。

International Journal of Cancer也刊登了关于牙周炎与癌症死亡率的文章,该研究来自丹麦团队,他们分析来自赫尔辛基68273名成年人10年的数据后,发现牙龈疾病的诊断与胰腺癌导致的死亡之间有密切联系。

在平均10.1年的随访中,无牙周炎和有牙周炎的参与者每10000人年的粗略癌症死亡率分别为11.36 (95% CI 10.47 12.31)和14.45 (95% CI 12.51 16.61)。

粗略结果表明,有牙周炎患者总的死亡率(RR 1.27, 95% CI 1.08 1.39)和胰腺癌(RR 1.69, 95% CI 1.04 2.76)风险均有增加。在对年龄、性别、社会经济地位、口腔健康、牙科治疗和糖尿病的影响调整后,显示牙周炎与整体死亡率(RR 1.33, 95% CI 1.10 1.58)和胰腺癌(RR 2.32, 95% CI 1.31 3.98)的相关性更强[4]。

万万没想到,口腔清洁居然变成了健康的头等大事!那该怎么通过保持牙健康远离亚健康呢?就给您几个Tips吧:

1.每天用推荐的含氟牙膏刷牙两次;

2.每天用牙线或牙缝刷清洁牙齿;

3.均衡饮食,避免在两餐之间吃零食;

3.定期进行专业的牙齿检查和清洁,发现问题及时抢救。

最后,祝您牙齿倍儿棒,身体倍儿棒!

References:

[1] Fang W-l, Jiang M-j, Gu B-b, Wei Y-m, Fan S-n, Liao W, et al. Tooth loss as a risk factor for dementia: systematic review and meta-analysis of 21 observational studies[J]. BMC Psychiatry. [journal article], 2018,18(1):345.

[2] Gordon JH, LaMonte MJ, Zhao J, Genco RJ, Cimato TR, Hovey KM, et al. Association of Periodontal Disease and Edentulism With Hypertension Risk in Postmenopausal Women[J]. American Journal of Hypertension, 2018:hpy164-hpy.

[3] Heianza Y, Sun D, Rimm EB, Manson JE, Joshipura KJ, Qi L. Abstract P219: Changes in Dental Health and Coronary Heart Disease Risk: Two Prospective Cohort Studies in Men and Women[J]. Circulation, 2018,137(suppl_1):AP219-AP.

[4] Heikkil? P, But A, Sorsa T, Haukka J. Periodontitis and cancer mortality: Register-based cohort study of 68,273 adults in 10-year follow-up[J]. International Journal of Cancer, 2018,142(11):2244-53.

网络编辑:小熊

分享此文到: