巴州二中初一(13)班唐巧依

我有一位偶像,她并不是迪丽热巴那样的女明星,人人皆知,随便拍一两部电影便能拿平常人十几倍的工资,她只是一名普普通通的人民教师。但是在我眼里,她也是明星,一个平凡而又伟大的明星。

她有一头乌黑的秀发,一双不大却炯炯有神的眼睛,戴着一副很普通的无框眼镜。对了,她还有一张笑起来很好看的嘴和嘴两边迷人的小酒窝。她的个子不高,身材直挺,她比较讲究穿着,但从不穿裙子。

她从三年级开始就教我们数学。我那时候很讨厌数学,觉得把那些数字算来算去太过麻烦,而且数字经常和我捉迷藏,明明算出是“3”,最后却不知怎么就变成了“5”。而那时恰恰又换了老师,让我对数学这门课程完全没了兴致和耐心。虽然数学成绩还可以保持,却总有一种为别人学习的心态,来应付老师和父母。

但是后来,我慢慢适应了数学老师,这才发现,她虽然相貌平平,身上却有一种温暖和魅力在征服着我。

她的腿有病,我在面临小升初的时候才知道,以前以为她很健康,每次上课她都精神抖擞,站在属于她的三尺讲台上,绘声绘色地给我们讲课,从来没有以病态的样子出现在我们面前。虽然她经常说自己的腿很疼,让我们在课堂上用心听讲,不要扰乱课堂秩序,我们却总是不以为然。她从没有请过一天假,即使是出差也绝对会找时间把我们落下的课补齐。我们那时并不理解, 她所谓的为我们好,更不知道,她的腿疼到了哪种地步。

有一次,下午上课,需要课件,又是第一节课,她突然想起自己忘带U盘了,可又不想让同学们上课时感到枯燥乏味,于是二话没说冲出校门,匆匆跑回家取回了U盘,又匆匆返回学校。虽然她家离学校不到一公里路,对于平时走路都很缓慢的她,我不知道她在这么短的时间里是怎样跑完这段路程的。

还有一次,上科学课,她想利用半节课给我们讲错题,就去和科学老师商量,结果科学老师没有同意。就在她转身离开教室的瞬间,教室里响起了一些同学“没心没肺”的掌声,这掌声拍碎了她的心,委屈的泪水打湿了她的脸颊,也打湿了她的办公桌。没想到第二天,她带着被我们刺疼的心,拖着病腿,依然走进教室走向讲台。像什么事都没发生似的,拿着课本,一边在黑板上写着,一边滔滔不绝地讲着我们平时爱出错的题。这节课教室里出奇的安静,连平时最爱说话的同学,此时也坐得端端正正。老师讲得几乎忘记了自己,同学们也听得入了神。六年来,第一次让我觉得上课可以这么安静。

她就是教了我四年的数学老师——陈梅,一个在教育天地里默默耕耘、默默奉献的老师,用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容她是再贴切不过了,她的身影永远留在我们的脑海里,那是一抹美丽的痕迹。她就是我心中的偶像,我心中的明星——陈梅老师!我爱您!

网络编辑:小熊

分享此文到: