巡警护送刘亚元(中)到库尔勒机场。本报记者严万海摄
 
刘亚元在咸阳机场与接他的家人合影。  (本人提供)
 
 

库尔勒晚报讯(记者严万海通讯员吴志刚)12月22日本报“政法”版刊登了《巡警助漂泊16年流浪男子回家》的报道后,引起了许多读者的关注。12月23日,记者在市公安局巡控大队了解到,在市公安局巡控大队库普路公安检查站站长程冠杰的多方协调下,在异乡漂泊了16年的43岁流浪男子刘亚元已经乘坐飞机,顺利回到陕西省渭南华县老家,与家人团聚。

据了解,因为刘亚元父母还没有脱贫,家中经济拮据,为了节省路费,村委会干部和全家人商议决定,不来新疆库尔勒接刘亚元回老家了,委托库尔勒市公安局巡控大队和巴州救助管理站办理其返程事宜。

程冠杰得到消息后,立即与机场公安局负责人沟通协调购票事宜,按照当地公安机关传过来的户籍信息为刘亚元购买了12月22日11时45分库尔勒飞往陕西省咸阳机场的机票,并给刘亚元开具了登机凭证。

程冠杰说,12月21日,他们向刘亚元户籍所在地派出所反映后,当地派出所为其恢复了户籍,并传来了户籍证明,巴州民政部门流浪人员救助站为其提供了返回老家的费用。可是,购买机票时却查不到户籍信息,因为户籍恢复后转入大数据库需要一段时间,人口系统却查询不到身份信息,买机票又出现困难。

12月22日一大早,市公安局巡控大队丝路南疆城中心站站长高永生和程冠杰开警车送刘亚元前往机场,经多方协调,最终办好了登机手续。此外,高永生还给刘亚元留下了个人手机及单位电话号码,嘱咐他在乘机途中有问题及时打电话。当日15时10分许,刘亚元打来电话称,他已平安到达陕西咸阳机场,并与接他的家人相聚。

刘亚元通过添加高永生和程冠杰的微信,先后发来了在咸阳机场接机的照片、他与家人回家后团聚的照片。电话里,刘亚元一家人再次感谢新疆库尔勒市巡警的热心帮助,表示将不辜负期望,以实际行动回报社会。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: