孩子发烧并不少见,但如果宝宝一直高烧不退,那么可要引起重视了。那么,宝宝高烧不退怎么办?下面育姐就教给大家正确的应对方法。

宝宝高烧不退怎么办?

宝宝高烧不退,大家可以采取以下物理降温法让宝宝感觉更舒适:

1.温水拭浴或热水澡

解开宝宝衣服,将毛巾放在温水中浸湿拧干后给宝宝擦拭身体,这样可以促进血管扩张,帮助身体散热。另外,水分在皮肤上蒸发时,也会带走一些热量。

2.使用冷敷法

将毛巾放在冷水中浸湿,拧干后放在宝宝额头,毛巾变热后再次放到冷水中浸湿。这样进行冷敷,方便易行,而且降温效果很不错。对于大一点的孩子也可以使用冷水袋或冰袋,只要孩子能接受,感到舒服即可。

3.让宝宝多喝水

水具有调节温度的作用,宝宝多喝水不仅能发汗散热降低体温,还可以补充流失的水分保持体内水平衡。

4.减少衣服被褥

宝宝高烧不退时,千万别给他盖很厚的被子,穿太多的衣服。这种传统的捂热法并不能帮助宝宝散热降温,反而会导致热量过分集聚,导致高热惊厥。对于宝宝而言,减少衣服被褥是非常好的降温方法。

5.降低室内温度

将室温调至26℃,让孩子的体温慢慢得以下降。为了能让孩子的皮肤跟外界空气多接触,以此来帮助降温,不建议给孩子穿太多衣服。

宝宝高烧不退的注意事项

大家在护理发烧宝宝时,有几件事一定要注意:

1.确实,宝宝发烧体温38.5度以下通常没有什么大问题,但不可以放松警惕。大家要及时测量宝宝体温,观察他的精神状态,并让他多喝水。另外,大家要定时给室内通风,不要给宝宝穿太多的衣服。

2.宝宝发烧体温在38.5度-39.5度之间,大家要在医生的指导下给宝宝吃退烧药。宝宝服药10分钟后,要给他添加衣服,30分钟后则将多穿的衣服脱掉。然后用温水给宝宝擦拭身体,帮助发汗。这样一来,宝宝的体温就会逐渐降下来了。

3.宝宝发烧就是身体在对抗病毒侵袭,但一次是难以解决问题的。宝宝退烧4-6小时后体温又会再次上升,大家可重复上面的步骤。通常重复4-6次这样的过程后,宝宝的体温就会得到控制。

4.宝宝发烧体温高于39.5度,大家一定要带孩子去医院就诊。通常来说,宝宝发烧39.5度以上,在4-8小时内,不会对大脑造成损伤,但时间拖得越久对宝宝身体越不利。

看完这篇内容,相信“宝宝高烧不退怎么办”这个难题已经得到了解决。孩子在成长的过程中总要遇到些疾病侵袭,重要的是,父母要淡定应对,理性处理,才能帮助宝宝尽快恢复健康。

网络编辑:小熊

分享此文到: