纸尿裤是宝宝的生活必需品,也是减免妈妈工作量的好帮手。但是尿湿的纸尿裤一定要及时更换,否则可能会导致宝宝出现红屁股的情况。可是一到冬季很多妈妈就为更换纸尿裤发愁,因为更换纸尿裤就意味着宝宝会暴露在外,有着凉的风险。其实只要用对了方法,更换纸尿裤时完全可以避免宝宝着凉。

1.巧用加热物

宝宝不管是拉了还是尿了,在脱下纸尿裤之后都需要擦拭小屁股,但是秋冬的寒冷季节,冰凉的湿巾对于小宝宝来说,可能会变成梦魇,因此宝宝会出现不配合甚至哭闹的情况。所以此时家长就可以使用具有加温功能的物品,帮助湿巾加热。

冬天供暖之后,妈妈们可以将湿巾放在暖气片上,这样湿巾就会一直保持温热的状态。当然有条件的家庭也可以购买湿巾加热器,或者倒一盆温水,将湿巾放入温水中,这样也可以起到加热湿巾的效果。

2.穿着要合适

家长一定要给宝宝选择合适的衣物,方便穿脱,以便可以快速地更换纸尿裤。

有些家长喜欢给宝宝穿连体衣,而连体衣也确实适合月龄较小的宝宝,因为连体衣可以保护宝宝的腹部避免着凉。有些连体衣设计合理,在腿部的位置带有拉链或者纽扣,更换纸尿裤时非常方便。

3.创造温暖的环境

北方的家庭冬季一般有供暖,供暖之后家里的气温会明显升高,所以给宝宝更换纸尿裤时不会冻着宝宝。但是南方地区没有集中供暖,那么家长们就可以使用空调或者电暖气取暖,尽量给宝宝创造一个温暖舒适的环境,这样即使更换纸尿裤,也不会让宝宝觉得冷。

除了以上的三种方法,妈妈们在更换纸尿裤时有些细节也要尽量注意,比如尽可能的提高更换的速度,使用吸收量较大的纸尿裤,这样可以避免频繁更换。

网络编辑:小熊

分享此文到: