每个人的先天情商并没有明显的差距,但是后天的培养却可以让情商逐步提高。一个高情商的人,能够更好地控制自己的情绪,有更加坚强的意志力即抗打击能力,一个好的组织者、管理者通常都具有较高的情商指数。所以,我们足以看到情商的培养对孩子的发展多么重要。那么在培养孩子的情商上,家长能够做些什么呢?

1.让孩子去“冒险”

有意义的冒险活动可以让孩子更加勇敢。比如给孩子系好安全绳让孩子过独木桥,到动物园和温顺的小动物亲近,这些对孩子来说都是一次冒险。当孩子面对冒险,露出胆怯之情时,家长应鼓励孩子,让他鼓足勇气去面对。

2.注重同情心的培养

孩子的同情心从婴儿期开始就已经有所展现,比如说旁边的小宝宝啼哭,宝宝也会跟着一起落泪,这种原始的表达方式就是孩子同情心的体现。在孩子的成长过程中,家长应注意培养他的这一品质。比如孩子上幼儿园后,多鼓励他主动去帮助其他的小朋友,家长可以经常问孩子:当同班的小朋友不开心时,你会怎么做呢?这种培养会让孩子乐于奉献爱心,促使孩子与他人建立融洽的人际关系。

3.让孩子学会理财

孩子并不能理解金钱的概念,但是家长可以有意识地让孩子去了解,比如带孩子购物时,让他去付款,孩子会明白,原来钱可以换到我们生活的必需品。家长应适时地给孩子讲解钱物该如何合理地支出,怎样有计划地使用,建立起良好的消费习惯。

4.专注做好一件事

很多家长在周末时会给孩子报各种各样的兴趣班,孩子学完还要辗转到下一个课堂,到最后不仅没有精通某一样,还让他们感到疲惫。与其让孩子泛泛而学,不如选择一样孩子最喜欢的课程专心学习。孩子有了充足的精力,会更加用心的去学,同时还会对自己所学的课程充满责任感。

5.学会理解

孩子在和同龄小朋友交往的过程中产生摩擦、矛盾是不可避免的,但如果过错在自己孩子身上,家长就应让孩子学会换位思考,假如受到欺负的是你,你会是怎样的心情呢?所以家长不要直接去指责孩子,而是让孩子通过换位思考去理解他人的感受,这种启迪式教育通常效果会更好。

情商的培养和智商的培养是一样重要的,只有智商没有情商,孩子还在未来一样很难成才。所以家长不应只注重智商的培养,而忽略了情商。

网络编辑:小熊

分享此文到: