皮肤过敏总是反反复复,过敏后带来的瘙痒、红肿会影响人的正常生活。成年人如果皮肤过敏都是倍受困扰,而宝宝由于肌肤娇嫩且免疫力较差,更容易被过敏的问题所困扰。那么,宝宝如果皮肤过敏,应该怎样正确护理呢?

  一、宝宝皮肤过敏这样应对

  宝宝皮肤出现过敏症状,家长应积极使用药物进行治疗,并做好宝宝的饮食调整,另外还要注意规避生活中的一些致敏物。

  宝宝皮肤过敏,应多吃健脾的食物,这类食物对过敏有辅助治疗的作用,比如山药、芡实、莲子等。同时也可以通过新鲜的蔬菜水果获得维生素的补充,提高宝宝的免疫力。宝宝过敏期间,一些辛辣刺激的食物,以及含有过敏原的食物应避免食用,比如海产品,各种淡水鱼,牛羊肉等,包括芒果菠萝在内的一些热性水果也建议不要吃。

  对于刚添加辅食的宝宝,为了降低宝宝过敏几率,牛奶、豆制品、鸡蛋这些食品应谨慎给宝宝添加。待宝宝逐渐接受辅食后,可以开始逐地少量添加,但一次只能添加一种。并且在宝宝食用后,家长应持续三天密切观察宝宝的反应,如果宝宝没有出现过敏症状则可继续使用。一旦出现任何异常都要立即停食。

  二、导致宝宝皮肤过敏的因素

  饮食因素、环境因素、化学因素是引起宝宝皮肤过敏的三大主要因素。易致敏的食物、动物皮毛、灰尘花粉、湿度过高的环境、霉菌等等,都可能引发宝宝皮肤过敏。

  三、怎样预防宝宝皮肤过敏?

  1、注意洗护用品的选择

  宝宝的卫生清洁固然重要,但切不可过度清洁,否则会导致宝宝的皮肤格外敏感。皮肤过敏的宝宝在洗澡时建议不要使用任何洗护用品。此外,碱性过大的洗护用品也不适合宝宝使用。

  2、提高宝宝免疫力

  宝宝生活饮食规律、睡眠活动量充足,是保证宝宝免疫力不被破坏的先决条件。另外,生活中还应多带宝宝到户外晒晒太阳,注意宝宝皮肤的保健。夏天时要让孩子少吃或不吃冷饮,防止肠道受凉感染、导致抵抗力下降。

  3、衣物

  宝宝衣服以纯棉材质为佳,丝质衣物、毛织衣物、人造纤维等材质,容易让宝宝的皮肤产生过敏反应。另外,最好给宝宝穿着浅色的衣物,衣物的颜色越深,残留的化学物质越多。宝宝的新衣物要先清洗后穿着。

  当然,避免宝宝皮肤过敏,离不开一个洁净的家庭环境。家庭环境的温度应控制在25度左右,湿度则以50~60%为宜。此外,如果宝宝是易过敏体质,应尽量避免在家中饲养宠物。家中要经常打扫,避免霉菌与灰尘积聚过多,经常开窗通风透气,保证居室环境的干燥。

网络编辑:小熊

分享此文到: