对于未来较长一段时间里,没有生育计划的育龄期女性而言,节育环是最佳选择之一。它免去了定期不间断服用短效避孕药的繁琐,也避免了激素水平改变所带来的副作用。

最大的烦恼,大概就是要在体内放一个东西。节育环在避孕上起到的作用,相信大家都有所了解,那么当有了生育计划,准备怀孕了,取环该注意什么呢?

节育环年限

不少人以为节育环是永久的,其实它也是有“保质期”的。

节育环到了放置的年限,如果还有避孕需求,则需要取出,换一个新的。

而对于绝经的女性,已经没有了避孕需求,那么即使节育环的年限还未到,也需要及时将其取出。

取环前

女性朋友在取环前,必须做足准备。

首先要注意取环的时间,最好选择在月经干净后的三到七天内。这个时候,经期刚结束,白带还没有太多,取环方便。

其次取环前要禁欲,并做好个人清洁。取环时要与医生做好沟通说明个人情况,佩戴环的时间,什么类型等。

最后也是最重要的,不管是上环还是取环,请一定要找一个正规的医院专业的医生负责,这样避免很多伤害。

取环后的注意事项

取环后,不少女性会有阴道出血的问题,这属于正常的现象,通常只有3到5天,一般不会超过一周。如果一周后仍然出血量大,要引起关注,及时就医。

而且在取环后最好吃两三天抗生素,这一点医生会在取环时看个体情况而给搭配,取环后两周之内不要给阴道里放任何药物,也不要有性欲,不要有盆浴与与坐浴,这个时候阴道因为取环这没有完全恢复,想要洗澡就通过沐浴的方式最安全。

备孕女性需提前取环

如果是因为要安排生育计划而取环,建议在取环后的半年或者一年后再备孕,毕竟节育环在子宫内放置很久,如果取环后就要宝宝,会影响胎儿健康,而且很难保证受精卵可以安全着床,即使当时能够顺利着床,后续流产的风险,也比较大。

因此在取环后,在身体恢复完好之前,必须做好其他的避孕措施。

网络编辑:小熊

分享此文到: