近日,股票持续下跌且深陷专利泥潭的美国科技巨头苹果公司在其官网上推出了降价、限时折抵换购等一系列活动引发关注,不过,对于苹果公司给出的这份大礼,广大网友却纷纷吐槽说苹果公司没有“诚意”。

以旧换新 消费者并不买账

近日,苹果中国官网首页推出了限时折抵换购活动, 用户可以用苹果的旧产品折价换购新款的iPhone XR和iPhone XS,折抵后最低只需支付4900元就可以换购iPhone XR,新款的iPhone XS在折抵后最低只需支付7100元也可换购。iPhone XR官方售价6499元起,iPhone XS售价8699元起,也就是说,消费者凭手中的旧苹果手机最高可抵2100元。

但网友们并不买账,主要因为以下三点:

其一,只有符合Apple指定条件的iPhone才可参与本计划。实际折抵价值取决于iPhone用户用来折抵的智能手机的状况和型号。且年满18周岁及以上者才可参与本计划。该服务可能仅在部分Apple Store零售店提供,并且仅限于部分符合条件的设备。Apple保留出于任何原因拒绝或限制任何设备 (及其数量) 的权利。现有设备的折算价值可用于冲抵购买新的Apple设备。

其二,所示的iPhone XR 64GB 机型价格是使用 iPhone 7 Plus 32GB 机型进行折抵换购的价格。本限时优惠活动截止日期为2019年1月31日。折抵金额仅可在限定时间内使用,并且要求用于购买新 iPhone,以限制条款为准。实际折抵金额取决于设备的状况、配置及制造年份。

其三,Apple又强调了此优惠仅适用于在 Apple Store 零售店内进行折抵换购,并不适用于 Apple 在线商店。Apple Store 零售店和 Apple 在线商店的折抵价值可能有所不同。年满18周岁及以上者才能享受此项折抵换购服务。店内折抵换购需出示政府颁发并附有照片的有效身份证件 (当地法律可能会要求存储该信息)。可能需要遵守 Apple 或 Apple 折抵服务合作伙伴的其他条款。

但有一条规则让大家感到意外,本次的以旧换新活动,除了支持苹果自家的产品之外,另外还支持华为、OPPO、三星、vivo、小米等品牌在内的众多旧款机型。

不过,虽然苹果在以旧换新上并没有限制机型,接受安卓手机品牌华为、小米、OV等参加,但是苹果接受折换的机型并没有华为小米等手机品牌的最新机型,也就是说越是折扣力度大的高配机型和新品机型,苹果反而不支持参与折换。目前苹果支持折扣的最高端机型也只是华为Mate 9 Pro,可以看出,苹果的以旧换新只是吸引消费者的一种营销手段,其还不同于第三方回收网站的现金回收。苹果的回馈计划只是产品抵扣,并没有真正打动消费者的折扣力度,其活动本身并不具有真正的吸引力。

苹果是在清库存?

曾经,乔布斯在全球掀起了一股“苹果热”,凡是新款iPhone上市,用户就纷纷排队到AppleStore购买,甚至不惜高价从黄牛手中购买。

而如今,为了提高销量,苹果不惜使出多种“促销手段”。

苹果此次动作是在手机销量出现下滑的背景之下采取的。今年,苹果推出的iPhoneX、iPhoneXS以及iPhoneXR系列手机在市场上反响平平:首卖销量明显不及预期,而第三方平台的首发跌破了官方售价,在市场上的实际销售价格更是一路走低。两款新iPhone上市首周销量就未达到预期,中国的零售商甚至上市两周就降价销售,创下了iPhone上市降价最快纪录。

iPhoneXR上市首周销量较预期低10%,同时业界传出iPhoneXR砍单三分之一的消息,多家苹果供应商表示已接到苹果调整生产计划的通知。

实际上,苹果手机销量上的危机在去年就已显现,其推出的iPhoneX减产,去年全年出货量下滑了0.2%,并早早就进行下架处理。

第一手机界研究院院长孙燕飚表示,苹果此次所采取的促销行为,是在市场激烈竞争的巨大压力下所进行的清理库存的动作。“苹果近年来对手机一路提价,销量却持续下滑,这说明其在策略上已存在问题。这次苹果采取对iPhoneXR等部分机型进行降价,是由于其前期预期过高,形成了巨大库存,苹果需要通过促销等方式消化库存。从长远来看,苹果的其它新款机型可能会跟着降价,这是其面临其它手机厂商严重威胁下的必然结果。”

业内人士认为,面对今年仅剩下不到一个月的时间,苹果认识到这可能导致今年第四季度的iPhone销量出现较大幅度的下滑,才不断推出降价优惠举措,这是迫于业绩压力所做出的举动,同时也显示其在定价策略上的失误。

维持业绩靠提价 增长恐难持续

根据第一手机界研究院统计数据,在中国区市场,iPhone XS Max在10月销量达90万台,于10月26日开售的iPhone XR则在当月剩下几天里获得了11万台的销量。

目前许多分析师对iPhone需求的周期持悲观态度,以旧换新优惠的推出只能有助于强化这种观点。

高盛分析师罗德哈尔在其最新报告中称,苹果似乎在iPhone XR的定价策略上出现了严重失误,致使销量无法达到预期。“除了中国等新兴市场的需求疲软之外,iPhone XR的较低性价比看起来也不会受到美国之外用户的欢迎。”

罗德哈尔还指出,现在的市场状况表明,苹果正在受制于iPhone的高售价。根据手机行业的以往经验,当定价权丧失时,消费科技公司要么损失利润率,要么失去市场份额,或者两者同时失去。

值得一提的是,苹果目前还官司缠身:

12月10日,高通方面宣布,中国福州市中级人民法院已发布初步禁令,禁止苹果在中国市场进口和销售涉及到从iPhone 6S到iPhone X的7款iPhone手机,原因是法院认为苹果侵犯了高通的两项软件专利。但禁令未包含苹果今年发布的3款新机型。不过,高通的律师在13日告诉英国《金融时报》,他们计划用同样的专利侵权去告苹果的这几款新机型。iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR的案子分别在北京、青岛和广州的法院等待审理。

12月20日,据美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道,德国慕尼黑地方法院当天授予高通针对苹果的禁令,禁止后者在德国销售部分使用英特尔芯片和另一家供应商Qorvo零部件的iPhone手机。

小编注意到,苹果还将面临一个有争议的重大问题。公司此前公告称将不再披露iPhone、iPad和Mac的销量,而是只披露每类产品的总营收。其结果是外界将无法明确了解明年iPhone销量将会持平还是下跌。

明年对于苹果来说将是重要的一年:

将推出流媒体视频服务,其中包括投资逾10亿美元制作的原创影视节目;

将正式允许iOS开发者把他们的应用移植到Mac;

更重要的是保持iPhone的销售。

来源:综合自证券日报、每日经济新闻、驱动中国、泡泡网等等

网络编辑:小熊

分享此文到: