观摩团在铁门关市库尔勒香梨简约化栽培示范园观摩。 本报记者吴朋摄

库尔勒晚报讯(记者吴朋)12月25日上午,自治州在库尔勒市举行2019年自治区“百千万培训行动计划——林果科技进万家”活动启动仪式,并举办首场现场观摩会,由此拉开了今冬明春新一轮林果业生产管理和提质增效的序幕。

当天上午,由自治区南疆特色林果业提质增效督导和技术指导巴州服务团,州党委、政府相关部门,各县市政府及林业、农业部门负责人,兵团第二师林业部门负责人组成的观摩团,先后观摩了库尔勒市恰尔巴格乡、上户镇库尔勒香梨病虫害防治现场和库尔勒香梨整形修剪、越冬防寒管理现场,以及铁门关市库尔勒香梨简约化栽培示范园。

在自治区“百千万培训行动计划——林果科技进万家”活动中,库尔勒市今年依托自治区技术指导服务团专家,紧紧围绕林果业提质增效、农民增收这一目标,认真谋划工作,组织专家和技术骨干下基层、进田间,大力开展林果科技培训活动,培养了一批香梨生产“土专家”。目前,开展培训会257场次,累计培训36641人次。已组建林果专业服务队78支,成员达1296人,做到了乡乡有技术员,村村有明白人。

为推进香梨标准化管理进程,库尔勒市实施了以库尔勒香梨为主的林果示范园工程,建立一个面积为500亩的州级示范园和8个市级示范园,实施了统一施肥、统一施药、统一修剪等标准化生产管理,取得了较好成效。

据了解,2019年,库尔勒市将以此次活动为契机,计划举办培训班90场次,将培训落实到每一个村,着力培养一批懂技术、会管理、讲科学的技术人才队伍,努力提升林果业生产管理水平。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: