天山网讯(克拉玛依日报记者闵勇通讯员杨梅徐麾飞摄影报道)2018年12月22日,新疆卡拉麦里有蹄类野生动物自然保护区(以下简称卡拉麦里自然保护区)国家重点保护野生动物鹅喉羚在“封井退出”石碑附近优雅地觅食。

这块石碑由新疆油田公司准东采油厂和卡拉麦里保护区共同制作,竖立在H1117井原址上。在此前的12月16日,克拉玛依油田生产退出卡拉麦里自然保护区交接仪式举行,验收组认定“保护区原始性和自然性几乎接近纯自然状态”,这标志着从上世纪50年代开始的油田生产在这里永久画上了句号。

设立于1982年4月的卡拉麦里自然保护区,生活着普氏野马、蒙古野驴、鹅喉羚等有蹄类珍稀动物。从2017年初开始,新疆油田公司先后投资近2亿元,用于卡拉麦里保护区284口油水井的永久封堵、配套设施的拆除及35.2万平方米地貌的修复。经过两年的不懈努力,新疆油田公司顺利实现了“油田生产退出卡拉麦里自然保护区”的目标。验收组说,油田生产主动退出卡拉麦里自然保护区,体现了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

 

网络编辑:小熊

分享此文到: