本届“马云乡村教育人才计划”首次开办培训课程

都市消费晨报讯(文/图记者郭倩)昨日,记者从马云公益基金会了解到,2018“马云乡村教育人才计划”终评落下帷幕,新疆有一位教师获得马云乡村教师奖。2019年1月13日,马云将在三亚为获奖教师和校长举行颁奖典礼,并于当天揭晓获奖名单。

此次终评共从被提名的180名乡村教师、40名乡村校长和220名今年毕业的师范生中,选出了100名马云乡村教师奖获得者、20名马云乡村校长计划的入选者和100名马云乡村师范生计划获得者。

“马云乡村教育人才计划”包括马云乡村教师奖、马云乡村校长计划和马云乡村师范生计划,今年3月20日起,计划面向全国832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县及浙江省相对贫困县的一线乡村教师、校长和签约服务于规定地区义务教育乡村学校、全日制普通高校师范类专业应届本科毕业生开始接受申报,截至5月20日24时,共收到有效申报材料3853份,其中马云乡村教师计划1892份,马云乡村校长计划221份,马云乡村师范生计划1740份。申报情况均超预期。最终的100名获奖教师,每人将获得共计10万元现金资助和专业能力提升培训,20位获奖校长每人将获得总计50万元的支持。

据悉,此次终评评委均由认同基金会理念、对乡村教育深入了解的教育、媒体、公益、商业以及往届的获奖教师、校长的代表组成。

本届“马云乡村教育人才计划”终评首次采用了培训与评选相结合的方式:前三天培训,最后一天终评。

培训中,有35位专业讲师共计进行了66次授课。教师培训课程包含“儿童青少年情绪管理与沟通技巧”、“参与式学习”、“教师身份定位及班级管理技巧”等内容;而马云乡村师范生计划提名者,是刚刚进入乡村学校的新手老师,针对他们培训设置了包括了“个人职业规划与发展沟通”、“结构性思维”、“职业化塑造”等一系列课程,让他们更了解自己。

 

网络编辑:小熊

分享此文到: