文 | 鲸鱼

来源 | 医学界内分泌频道

糖尿病

1.JAMA Intern Med:美国低风险糖尿病患者血糖可能测得太多了

研究显示,美国14%不需要使用胰岛素的2型糖尿病患者每天测2次或更多次的血糖。不需要每天测血糖的患者包括不服用任何药物或服用不需要监测血糖的药物,即没有明显低血糖风险的患者,但不包括需要注射胰岛素或用药可能导致低血糖的患者。过于频繁的测血糖可能带来更多经济负担,但研究同样指出,每个人的情况不同,是否需要每天测血糖应与医生探讨决定。

2.Diabetes Care:胰岛素原分泌是1型糖尿病的特征

最近研究发现,病程较长的1型糖尿病患者和C肽分泌能力差的患者仍然有分泌胰岛素原的能力。研究纳入了319名1型糖尿病病程3年以上的患者和12名没有糖尿病的对照志愿者。研究结果发现,病程较长的1型糖尿病患者中,95.9%可检测到血清胰岛素原(> 3.1pmol / L),89.9%C肽分泌能力差的患者(<0.017nmol / L)仍可检测到血清胰岛素原。这一结果提示胰岛β细胞功能障碍可能是分阶段出现的。

3.Diabetes Care:参与社交活动抵消糖尿病的痴呆风险

糖尿病会增加老年人的痴呆风险。瑞典的研究随访了2650名未患痴呆的老年人长达10年,期间共出现了246例痴呆及243例糖尿病患者。糖尿病患者的痴呆风险为非糖尿病患者的2.0倍,参与休闲活动或社交较差的患者痴呆风险更可达4.2倍或3.4倍,但积极参与休闲或社交活动的老年人的风险则会回落至1.9倍。因此,积极和社会融合的生活方式或能显著抵消糖尿病带来的痴呆风险。

4.Diabetes Care:使用GLP-1受体激动剂与糖尿病视网膜病变之间的关联

最近在SUSTAIN-6研究中的结果表明GLP-1受体激动剂Semaglutide可能会增加糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy, DR)的风险,但截至目前,GLP-1RA对DR影响的数据尚显不足。这项发表于Diabetes Care 的研究分析了美国FDA不良事件报告系统(FAERS)的数据,未发现GLP-1RA增加DR风险的证据,但尚需进一步研究证明。

5.Nutrition & Diabetes:四种水果干的升糖指数(GI)低于白面包

血糖指数(glycemic index, GI)较高的食物会引起血糖和胰岛素飙升,不利于血糖控制。最近一项研究纳入了10名健康人,发现4种水果干(枣干、杏干、葡萄干、白葡萄干)与白面包相比GI较低,以这些水果干替代一半的白面包作为碳水化合物来源可以缓解血糖飙升。初步的研究结果提示糖尿病患者或许能够从这些低GI的食物中获益,但结果还需要大样本研究证实。

6.JCEM:宫内经历妊娠糖尿病比出生体重更能预测儿童代谢障碍

出生时体重大于/小于胎龄(LGA/SGA)和宫内经历妊娠期糖尿病(GDM)会增加后代2型糖尿病(T2DM)的风险。最近丹麦纳入了490位GDM母亲后代及527位对照的研究显示,GDM与儿童和青春期的代谢障碍有关,且与女性青春期较早开始有关,但与出生时体重大于/小于胎龄(LGA/SGA)关系并不显著。出生时体重与心脏-代谢特征也没有发现U型联系。

7.Nature Reviews Endocrinology:《2型糖尿病和肥胖中的褪黑素》

全基因组关联研究(GWAS)已经确定了编码褪黑素MT2受体MTNR1B基因的变异与空腹血糖和T2DM风险有关。本综述讨论了褪黑素及其受体对葡萄糖稳态、肥胖和T2DM的影响。目前证据表明,MTNR1B基因的变异对葡萄糖稳态和T2DM风险有很大影响,但对肥胖影响较轻微。然而,尚未阐明褪黑素及其受体在葡萄糖稳态中的具体作用,同时由于其作为药物/补充剂被广泛应用,因此亟待研究。

8.Nature Reviews Endocrinology:《昼夜节律和胰岛素抵抗》

胰岛素抵抗是影响2型糖尿病发病、死亡的主要因素。昼夜节律系统由下丘脑视上核的中枢部分和各种外周组织共同组成。综述回顾了生物钟、葡萄糖代谢和胰岛素敏感性之间的生理关系,并提出了相关基因突变、暴露于人工光源、睡眠差、轮班工作和社交时差等造成昼夜节律中断和胰岛素抵抗之间关系,最后提出了几种利用昼夜节律知识来改善人体代谢健康的策略。

肥胖

9.JAMA Surg:美国公众对减肥手术的态度

只有0.4%符合美国国家卫生研究院标准的肥胖患者接受了减肥手术,研究人员推测这可能与公众对减肥手术的负面态度相关。研究人员纳入了948人进入调查分析,发现49.4%的人认为减肥手术是为了“美”,39.1%的人认为减肥手术是“更简单的手段”,而不是为了健康的选择。研究人员指出这些消极的态度可能使减肥手术的推行更为困难。

10.Palgrave Communication:人越穷越胖有新的解释

贫穷让人肥胖。来自美国的最近研究显示,这种联系从1990年才开始出现,2016年这种联系的强度到了顶峰。2004~2013年美国最富裕25个县的肥胖人数增长了1%,而最贫穷的25个县肥胖人群的增长更为明显,达到了10%。由于新鲜农产品和健康食品价格昂贵,贫穷的家庭可选的食物有限,会更多地选择便宜、“美味”的加工食品。而加工食品中玉米糖浆的使用可能是贫穷与肥胖联系起来的主要原因。

11.Influenza and Other Respiratory Viruses:太胖或太瘦都更容易因流感而住院

墨西哥的一项观察性研究纳入了4778名季节性流感/流感样疾病(ILI)患者及其体重信息。结果发现,与正常体重的成年人相比,体重不足(OR=5.20)、肥胖(OR=3.18)或病态肥胖(OR=18.40)的流感患者更容易住院,因其他流感样疾病的病原体,如冠状病毒、偏肺病毒、副流感病毒和鼻病毒等住院的风险也明显增加。

甲状腺及甲状旁腺

12.Thyroid:TSH阻断碳酸氢钠共转运蛋白NBCe1降解,维持甲状腺滤泡内碱性环境

甲状腺滤泡在促甲状腺激素(TSH)刺激后,使pH值保持在约7.6。这种碱性环境对碘化物与甲状腺球蛋白偶联和碘化甲状腺球蛋白内化至关重要。最近研究证实,碳酸氢钠协同转运蛋白NBCe1-B在大鼠和人甲状腺中表达,TSH通过将NBCe1蛋白运输到基底膜外侧阻断NBCe1蛋白降解,但不增加其合成。这一发现使人们进一步了解到甲状腺滤泡内碱性环境的维持机制。

13.JAMA:口服阿法骨化醇不降低无继发性甲旁亢维持性血透患者的心血管事件风险

慢性肾脏病患者VD活化能力受损,心血管风险升高,观察性研究表明使用活性VD能够降低全因死亡风险。然而,最近来自日本的207个中心、纳入了976名患者的研究结果显示,口服阿法骨化醇 vs 常规治疗并未降低心血管事件的风险(21.1% vs 17.9%; HR=1.25, 95%CI 0.94~1.67; p = 0.13),不支持这些患者使用VD受体激活剂。同时JAMA还配发了评论文章《维生素D受体激动剂用于接受血液透析的患者》。

代谢性骨病

14.JCEM:地诺单抗vs 双膦酸盐对骨质疏松的疗效比较

地诺单抗(denosumab)及双膦酸盐均被广泛地用在骨质疏松的治疗中,两者的疗效缺乏比较。最近的荟萃分析纳入了10项研究发现,在用药12个月和24个月时,地诺单抗在腰椎、全髋和股骨颈处的骨密度显著高于双膦酸盐;但只有1项研究表明使用地诺单抗24个月后可以减少更多的骨质疏松性骨折。

性腺与生殖内分泌

15.Lancet Diabetes & Endocrinology:《儿童和青少年的变性激素和手术》

本综述探讨了变性激素(CSH)对儿童和青少年变性手术干预的研究,考虑干预对心理、认知生理的影响,不良反应和安全性。干预可能有助于这一人群的性别认同,改善其心理健康和生活质量,但关于干预手段的最佳临床实践指导很少,迫切需要进一步大规模的研究,以了解这些干预手段对其心理健康和成长期安全性的影响。

网络编辑:小熊

分享此文到: