秋冬流感高发季节,打喷嚏、咳嗽、开口说话,流感病毒都可通过飞沫传播!日常社交,总是避免不了被传染,这可怎么办呢?

别怕!躲开1.83米,就可以有效避免啦!美国疾控中心研究表明,在飞沫传播中,流感病毒的传播距离为6英尺,超过这个距离,病毒就掉地上啦。6英尺的传播距离是一个比较通常的说法,但现在也有一些研究显示,有一小部分流感患者是是“超级散发物”,其病毒颗粒的排放量是流感患者的32倍。而且大多数流感病毒都是在空气中的非常小的颗粒中发现的,较小的颗粒则能行进得更远。

那我们又该躲出多远呢?姿势君来给你们算比账~

人类的呼吸速度大约为每秒1.4米,而打喷嚏的时候,呼吸道粘液以每秒4.5米的高速喷出,可能在你躲开的那一刻,病毒可能已经被你吸入肺,所以躲多远都是没用的。关键时刻,还要靠预防!

面对飞沫传播,掌握这几个姿势,离再近也不用怕!

1. 咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻

2. 用肥皂和清水洗手,也可以用酒精洗手液代替

3. 清洁消毒可能被流感等细菌污染的表面和物体

流感季节,面对潜藏在飞沫中的流感病毒,知道怎么保护自己和他人了吧~

网络编辑:小熊

分享此文到: