○赵书华

在这座城市里,我已不知不觉地生活了十八年。

我承认我是一个喜欢安定的人。这种源于骨子里的对安定的向往使这座城市的气息在十八年间浸入了我的生活。从我的角度打量,这是一座既有现代化的喧嚣又有清寂的宁静,步调时而缓慢时而急促的城市,它属于我,也属于居住在这里的所有人。

这座属于我的城市,萦绕在脑海中那些永不褪色的印迹,像一个个鲜活的精灵,组成没有结局的故事。

我在1路车站台旁等待,等待那辆公交车的到来。

公交车在我面前停稳,单页折门“吱呀”地打开。投入一元钱纸币,找一个靠窗座位坐下,开始安然地打量这座城市。所有的车辆行至斑马线前,都会自觉停下让行人先行。这让我感到很欣慰,也让我感受到这座城市文明的进步。建设文明城市,并没有停留在口号的宣传上,他们切身实际地去做了。

1路公交车穿行于这座城市最繁华的部分,在我的记忆里,路的两旁曾是一眼望不到边的香梨园,也曾有过一片麦田。每到五月,麦田上总有人放着风筝,放着逝去的童年。那些香梨园和那片麦田是被现代化遗忘的,它从我认识它们起,就一直停留在那里,不曾离去。

生活中总能听到有人说这样不文明,那样不文明。那么,到底什么是文明呢?在公共场所,坐在公交车上,看到老弱病残,给他们让座,这就是文明。尊重清洁工人的劳动成果,不随地乱扔垃圾,不随地吐痰,这也是文明。文明与这座城市生活息息相关,你遵守法律法规,遵守社会公德,你就是一个文明的人。

透过车窗,各色行人成了符号,各色建筑提供着渐行渐远的背景。我则更像一个阅读者,阅读着与这座城市文明有关的快与慢。

记得有人说:一座城市如果有河就会充满灵性。我还记得那个充满灵性的比喻:城市是一本打开的书,而河是书页间唯美的书签。我很庆幸,这座城市里有条母亲河——孔雀河。

孔雀河把城市的旧城区与新城区拦腰切过。翡翠绿的河水平静地流着,宛若一位安详的老者。如果可以俯瞰,你会发现它的轨迹清丽得如杜甫的绝句,优美得找不到一丝瑕疵。

沿河而行的人都会放慢步子,这在不约而同间达成一种默契。入夜,沿河路灯倒映在河面,与星空呼应。散步的

人们天南地北地聊着,遇见熟人相视一笑便不再多打扰。谁都不会介入对方的安静。

与河有关的生活印记总是那么温馨、恬淡。那种生活是城市生活的背影,多彩又真实。

时间的入口,在城市的人群当中。冬日明媚的清晨,我走在上班路上,看着形色匆忙的人群。我想,我与这些上班族一样,对这座城市的记忆都应该是独一无二的。城市就像一个人,每个人看到他性格的一面,他生命中的一段,每个人又在这段记忆里,附加上自己独有的生命印记,在城市中写下属于自己的只言片语。

这座城市里,有你熟悉的街道、路口、转角。我们行走在这座城市里,认真地勾画着自己生命的坐标。我已经喜欢上了这座城市。这座城市的建设没有多么气派,马路不是太宽,高楼大厦不是太高。但这座城市的环境整洁,人们的修养颇高,友好互助,礼貌谦让,彼此尊重。

文明,是幸福的种子,文明,是绚烂的花朵。面对这座文明的城市,一股股暖意沁入心田,此时的我倍感幸福。就让时间过滤记忆,愿它成为我们生活中一份最美丽的礼物。

(作者单位:库尔勒市第八中学)

网络编辑:小熊

分享此文到: