库尔勒晚报讯(记者严万海通讯员段德成焦爱斌)12月26日,记者在巴州公安局了解到,近日,若羌县公安局收到一封来自宁夏回族自治区公安厅的感谢信。信中对若羌县公安局追逃民警协助宁夏公安厅经侦总队破获21年百万元诈骗大案表示衷心感谢,并对若羌县公安局追逃民警的敬业奉献精神给予了高度赞扬。

今年8月下旬,若羌县公安局追逃民警在工作中发现,1997年因诈骗宁夏外贸纺织品进出口公司180万元,被宁夏回族自治区公安厅经侦总队上网追逃的吴某凡与广东省惠州市公安局涉非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗案嫌疑人吴某林照片高度相似,且两人籍贯、年龄、社会经历离奇相近。追逃民警随即依托全国在逃人员协查平台,将此线索传递至宁夏公安厅经侦总队。

收到线索后,宁夏警方高度重视,立即启动再侦程序,将已离开原工作岗位,当年参与案件侦办的老民警召集起来开展工作,经与广东惠州警方联系了解到,吴某林因涉毒品犯罪被判处死刑,提审吴某林,还需最高人民法院批准。经多方请示协调,办案民警于12月初在广东省惠州市看守所提审了吴某林,办案民警一眼认出了吴某林就是当年的吴某凡,但是吴某林只承认曾经使用过吴某凡身份,矢口否认参与诈骗犯罪。

后惠州警方告诉宁夏办案民警,吴某林极其狡猾,目前是“闻名”广州地区的大毒贩,抓获前在澳大利亚、东南亚等多地进行毒品犯罪活动,在确凿涉毒证据面前,也是矢口否认、百般抵赖。经多方调查取证,吴某林多名亲属及同案人员均指认吴某林就是吴某凡。目前,案件正在侦办中。

记者了解到,今年以来,若羌县公安局追逃民警运用信息化手段,在追逃工作中大显身手,共抓获各类网上在逃人员102人,其中本局抓获35人,提供研判情报协助外地同行抓获67人。所抓获的逃犯中,潜逃30年以上3人,20年以上30年以下20人,10年以上20年以下8人。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: