新疆网讯(记者史传芝)目前,自治区31家医疗机构已开展社保卡“就医一卡通”建设,其中18家医院已实行“就医一卡通”。

12 月26 日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,社保卡“就医一卡通”建设,主要就是使社保卡具备医疗机构就诊卡功能,实现持一张社保卡即可完成挂号、就诊、结算等。参保人员就医时不需再办就诊卡。

目前,全疆已开展社保卡“就医一卡通”建设的31 家医疗机构中,自治区人民医院、自治区中医医院等18 家医疗机构已上线运行,13家正在抓紧建设。

通过社保卡金融功能的应用,在代扣代缴和待遇发放领域方便了参保人员。截至目前,通过社保卡实现社保费代扣1062 万人次,退休金发放1003 万人次,民政部门农村低保金发放131.5万人次。

截至目前,自治区累计制发社保卡1901.95 万张,基本实现户籍人口全覆盖,参保人员“ 人手一卡”,其中今年发放161.95 万张。在应用方面,自治区已实现人社部社保卡102 项应用目录中的99 项,涵盖身份认证服务、社会保险、劳动就业、人事人才等方面。

网络编辑:小熊

分享此文到: