黄芪是我们生活中非常常见的一种中药材,它不仅可以药用,还可以在日常食用。有不少人在生活中会使用黄芪泡水,吃黄芪是可以给我们的身体带来不少的好处,具体有哪些呢?今天一起了解下吧!

黄芪的好处有哪些呢?

1、补气养血

黄芪内含有的营养物质和维生素含量很丰富,经常食用可以有效的调节我们身体内部营养物质的结构,并且食用黄芪还可以起到补气、养血以及益中的效果,特别适合一些脾虚腹泻以及血虚的人群来食用,可以有效的帮助增强身体的免疫力。

2、治疗胃炎

喝黄芪水除了可以帮助增强体质以外,还可以有效的增强心肌的收缩能力。对于血循环衰竭可以起到一定的预防作用,本身患有肾炎的人群,也可以通过喝黄芪水来缓解症状。有研究表示,喝黄芪水的胃炎患者尿液中的蛋白含量也会有所下降。

3、降血压、预防心脏病

黄芪可以帮助降低血液的粘稠度,对于血管内的一些附着物也可以有效的减少,可以有效的抑制血管内发生血栓的几率。并且黄芪还可以保护我们的心脏,在进入体内之后可以起到对抗自由基的作用,从某种角度而言,黄芪也是个可以抗衰老的佳品。除此之外,一些老年的高血压患者,经常会出现下肢浮肿的现象,喝黄芪水可以有效的帮助消除水肿,起到降血压的作用。

黄芪虽好,但是会吃才是真的“宝”!那么食用黄芪有哪些注意事项呢?以下这3点很多人都做错了:

首先,需要注意的一点是,黄芪虽好,但是也要控制摄入的量。每天食用黄芪的量不要超过15克,并且要分成2~3次服用。避免出现服用过量的现象,黄芪使用过量的话不仅达不到养生的效果,还会引起头晕、睡眠治疗变差以及心情烦躁等一系列的症状出现。

其次,处于经期的女性建议不要食用黄芪,因为在这个时候食用黄芪很容易给正常的生理期带来一些不利的影响。会引起出现月经不调的现象,有部分的人群还会因此而出现痛经,在经期的时候建议先暂停服用黄芪,等到经期结束后再食用。

除此之外,一些阴虚、湿热的人群,也是不建议食用黄芪的。这两类人群在生活中会经常出现手足心热、口苦、口感以及失眠多梦等现象,再食用黄芪的话很可能会加重本身的症状。

此外还有哪种药材的功效和黄芪差不多呢?

红芪和黄芪之间的功效是类似的,都有补气生阳、利尿消肿的效果,二者之间的区别在于颜色、产地等不同,黄芪顾名思义是黄色的,而红芪则是红色。黄芪的主要产地是在甘肃、内蒙古等地,而红芪的主要产地则是在甘肃以及陇南一带。

网络编辑:小熊

分享此文到: