“你工资比保姆还低,婚后就当家庭主妇吧!”

面对婆婆抛来的这句话,小张陷入了尴尬境地。因为这句话,就快要步入婚姻殿堂的小张这段时间愁容满面,甚至一度有着打消结婚的念头。

纠结之下,小张向西湖之声《城市报话机》栏目寻求帮助。那么究竟是怎么回事呢?咱们一起来了解一下。

01

小张大学毕业后,通过校招在杭州某公司谋了一份文员工作,工资低、没什么挑战性,但挺稳定,而且有充裕的福利待遇和假期。

正是在这家公司,小张邂逅了男友小潘。小潘作为公司的明星业务员,虽然需要经常出差,但工资待遇非常不错。在工作中小潘也帮了小张不少忙,俩人很快便坠入爱河。

俩人都并非杭州本地人,小张寄宿在亲戚家,小潘则一边租着单身公寓,一边攒钱想在本地买房。

就在今年国庆,小潘将他们的恋情告知了自己父母,二位老人都很高兴,并且很快就亲自来到杭州,想要见一见他们未来的儿媳妇。

双方会面当天,婆婆做了一大桌子菜。四个人有说有笑,相谈甚欢。小张也在心里默默为婆婆打了个高分。

婆婆还是个女强人,无论能力还是魄力都很在线。在90年代时期,婆婆曾只身创业打拼,坐拥很多家饭店。也因此让小潘生活非常优渥,衣食无忧。只不过后来由于身体原因,婆婆慢慢盘掉了饭店。

第二天,由于小潘要出差,小张迎来了与小潘父母独处的时光。然而令小张没有想到的是,一场没有硝烟的战争也随之而来了。

02

婆婆与小张一起包了会饺子,就把小张喊出来,开启了一番一对一的谈话,谈及一些生活细节。

婆婆:“家里什么样的情况啊?”

小张:“我是单亲家庭,爸爸和妈妈离婚了,后来跟着我妈妈过的。”

婆婆:“那你和你爸爸关系好吗?”

小张:“爸爸心里是爱我的,不过我们联系不多。”

……聊着聊着,话题悄悄往一个尴尬的话题上靠拢——钱。

婆婆:“那你爸爸会给你钱吗?”

小张:“不怎么会给我,给我的话,我也不会要的。”

婆婆:“你现在每个月收入多少?”

提到工资,小张窘迫了。

是的,作为自己的第一份工作,小张的工资并不高,到手4k不到。这在杭州年轻人收入中算是很低的了。纵使有点说不出口,小张还是如实告诉了婆婆。

婆婆本来还面带微笑的脸,慢慢褪色了。小张见状,连忙补充说明自己会努力晋升、这工作对女孩子来讲还不错等等。

婆婆最后还是回应称,自己不是觉得工资低就是不好,但是毕竟工资三千多的确不高,其实还不如一个保姆。她希望小张夫妻俩在婚后能马上要孩子,小张反正工资不高,而小潘工资又很可观,小张不如就在家当全职妈妈打理家事。

而小张觉得女孩子还是得有份工作,纵使工资不高,但是可以多接触形形色色的人,而且也能有时间见到老公。她并不想婚后就一心只围着孩子和家里打转。

心中无比纠结的小张在几天后迎来了婆婆的再次表态,更是仿佛被泼了冷水。婆婆表示,她并不是一定要小张做全职太太,更不是反对他们的婚事。但是如果小张不做全职太太,她便不会资助婚房,需要小夫妻俩自己攒钱购置。

小张觉得自己被婆婆瞧不起,她觉得自己工资虽低,也是在自食其力,为什么就要被说是“不如保姆”呢?

03

关于小张与婆婆间的这个矛盾,网友们纷纷发表了看法。

@祈雨月:那麻烦您儿子娶保姆吧 还一举两得。

@骂我先死die:搞笑了,是她婆婆强制要求了?婆婆不过表示当家庭主妇才资助买房,合着人家的钱就该资助你?不做家庭主妇就不做呗,又惦记人家的买房钱,又当又立玩得真是6呢!

@U·GG经典:呵呵,工资多少虽然不是我自己说了算,但是我是否辞职在家这也不是你说了算的。

@江枫渔yu:还没结婚趁早溜吧,这样的婆婆吃不消哇!

@这世界可笑:现在还有3千,答应了一分没有,掂量一下吧。

@青春慈月:婆婆买房是给自己儿子买的,不是给媳妇买的,有本事你就别买。

@疯子老尼克:嫁人不能光看男人,还要看婆婆。这种婆婆如果真辞职了,那你在她眼中就是保姆,更可以看不起你了。有什么事,肯定说我儿子养你的。

…….

小白妈觉得,婆婆的确是没有强制让儿媳妇辞掉工作,也没有直接反对二人婚事。但不管她内心是不是瞧不上小张,她向小张说的这番话总归是不妥的。

其一,婆婆说小张工资“还不如保姆”,内心不乏对保姆的偏见。要知道保姆如今也是份正经工作,许多专业、可靠的保姆不仅业务能力强,也薪资不菲;

其二,婆婆用经商眼光来打量这小两口的婚姻,试图将利益最大化,看似精打细算,实则是对二人婚姻缺乏尊重。在她眼里,小张的身份或可等同于保姆,而非儿子的心上人,这既是不尊重小张,也是不尊重自己的儿子。

其三,婆婆劝说让小张当全职太太,但却是建立在利益最大化的基础上,这也是对广大全职太太的不尊重。要知道,每一个全职太太可以说都是在为家庭奉献自我,她们付出的辛劳、给予给家庭的关爱,都远不是冰冷的数字能够量化的。

当然了,由于婆婆并没有硬性要求,小白妈觉得小张确实大可不要婆婆资助买房,继续干自己的工作。不过显然小张也是缺乏信心的,所以小白妈觉得小张还是先找准自己的定位,做好自己人生的规划比较重要。

那么关于这件事,大家怎么看呢?

网络编辑:小熊

分享此文到: