一岁宝宝生病时常常出现发烧症状,很多爸爸妈妈却不知道该如何护理。那么,一岁宝宝发烧怎么办呢?今天育姐就给大家介绍一下。

一岁宝宝发烧该如何界定?

通常来说,一岁宝宝的体温的正常范围在35.5度至37.5度之间。如果宝宝的体温超过37.5度,就是发热了。不过,这个年龄段的孩子在活动或进餐后,体温也会有所上升。

一岁宝宝年纪较小,量体温时常常会出现不配合的情况,建议给宝宝量体温时使用耳温或者腋窝测温。

宝宝为什么会发烧?

正常情况下,身体主要通过产热和散热来调节体温。人生病后,身体中的免疫抗体、白细胞等防御机制就会启动,对抗病菌的入侵。当人体防御机制运转时,就会引起身体发热。因此,发烧是一种生理保护机制,说明身体正在和病原菌做斗争。

一岁宝宝发烧怎么办?

一岁宝宝发烧时有上呼吸道症状,但精神状态良好,有可能是患上了感冒。感冒中大约90%是病毒感染引起的,目前没有特效药可以治疗,大家只需让宝宝多休息就会自然好起来。

不过,宝宝发烧太高的话,身体新陈代谢速度较快,能量消耗很大,很容易诱发惊厥。如果一岁宝宝发烧超过38.5度,就要采取必要的措施,适当使用退烧药,可以服用布洛芬(如美林)或乙酰氨基酚(如泰诺林)。其中,布洛芬(如美林)的药效可以维持6-8个小时;乙酰氨基酚(如泰诺林)的有效退烧时间是4-6个小时。这两种退烧药任选一种即可,如何使用请遵医嘱或参考药品说明书。

一岁宝宝发烧正确的护理姿势

一岁宝宝发烧后,大家在护理时要做到以下几点:

1.给宝宝多喂水

给宝宝多喂水,除了可以促进发汗降低体温外,还可以补充体液维持体内水平衡。如果宝宝有呕吐症状的话,则要少量多次饮水。

另外,宝宝生病期间,应给他吃易于消化的食物,同时不要给他添加新的辅食。

2.保持室内温度适宜和空气流通

大家要定期开窗通风,保持室内空气流通,让宝宝呼吸到新鲜空气。另外,可以使用空调调整室温,另外,空调房通常很干燥,可以使用空气加湿器让宝宝感觉舒适些。

3.不要给孩子盖太厚的被子或穿太多的衣服

有些家长认为,宝宝发烧后要捂汗。其实,这样做是不对的。捂汗非但不利于散热,反而会使体温继续上升,进而诱发高热惊厥。为了方便身体散热,反而要脱掉过多的衣服。

注意,如果宝宝一直发烧、精神萎靡或者其他症状有所恶化,应立即带他去医院就诊。

各位妈妈,看完以上内容,对“一岁宝宝发烧怎么办?”这一问题都知道该怎么做了吧~

网络编辑:小熊

分享此文到: