2岁是宝宝身心巨变的一个时期,这一阶段的成长有几大方面的重要突破,但这种改变与压力让宝宝变得有些“难缠”。想要解决这一现象,首先家长要了解孩子两岁阶段的特点,我们一起来看看:

“以自我为中心”,活在自己的世界中

两岁的宝宝有自己的小想法,而且他们总是认为别人的想法和自己想法是相同的,比较典型的例子就是和孩子捉迷藏时,有的会把头藏进窗帘里,但腿却是露在外面,他们自认为自己藏得谁都找不到。

此时的宝宝很难理解到每个人的想法都是不同的,所以他们在生活中会表现得我行我素,当被家长阻止时,他们会做出各种激烈的反应。家长对这时的宝宝应有足够的体谅之情,要接受宝宝的“以自我为中心”,但又要通过一些温和竖定的方式对宝宝的这种心情予以否定,让他明白自已并非宇宙的中心。

自主性增强,乐于探索

对于两岁的小宝宝来说,探索无异于冒险,因为他们不懂得区分安全与危险的界限。为了把事情弄清楚,宝宝会坚持去探索他想了解的事情,而在这探索的过程中,宝宝的自主能力可以得到提高,比如学着自己用勺子盛汤喝,自己爬上床等等;通过探索,孩子的自我意识、自我的地位也会在心中更加清晰。所以,家长在保障孩子安全的前提下,应该鼓励其探索,帮助孩子得到更好地成长。

处理情绪意识的萌芽

这一时期宝宝开始体会到了更多的情绪,比如害羞、妒嫉、恐惧等等,对于让他们苦恼的人或物,他们也会尝试控制。虽然宝宝的处理情绪的意识已经有了初步发展,但是能否处理好对于宝宝来说,还有很长的路要走。

宝宝智力的快速发展,可以让他们了解到一些事情该怎样解决,但行动却有一定的阻碍,比如语言能力与宝宝的智力发展不同步,这会让他们在处理情绪、事情进产生受挫感,因而产生一些不良的情绪,所以这时的孩子总会让家长觉得脾气坏,但其实宝宝并不是故意要这样做,家长应该帮助宝宝纾解情绪,并且教给宝宝正确表达情绪的方式,引导孩子找到其他更好的方法来解决问题。

很多家长还会发现,两岁左右的宝宝开始变得黏人,因为宝宝不断的探索,让他们体会到节界的复杂,产生了不安全感;他们还会公然和父母对着干,这种挑战父母权威的表现,其实是孩子成长的宣示。所以家长不妨赶走宝宝的恐惧感,在维持孩子应该遵守的常规的基础上,欣赏宝宝敢发起挑战的勇敢,让孩子顺利度过这一特殊时期。

网络编辑:小熊

分享此文到: