出汗,是人体正常身体功能,有些人很爱出汗,但有的人却很少出汗。一方面跟身体运动量有关系,一方面还跟每个人体质不同有关。但是身体经常出汗,还会散发出难闻的味道,真的让周围的人难以接受。

若在非穿过多衣物、非运动情况,或外界温度较低的情况下,都十分的爱出汗,那就要注意了,可能是身体某些疾病的信号。

出汗多,可能是疾病发起的信号

1、出汗多可能是低血糖。低血糖最常见的症状是头晕,有些患者还会出现面色苍白、出大量的虚寒,甚至手足震颤,我们不能光以出汗多为依据,还需看看患者有无相关症状,来判断是否为低血糖。低血糖患者最好随身携带一颗糖,在感到头晕出汗时,适时地吃一颗,避免晕厥造成危险。

2、出汗多有可能是糖尿病。糖尿病患者会出现两多一少的症状,就是吃得多、喝得多、排尿多,但是体重还减轻了,此时会出现的情况就是出汗也会增多,若是有以上几个症状中的2个,就需要及时的测试一些血糖,以便对自己的身体做出判断,及时的控制好血糖。

3、出汗多有可能是甲亢。甲亢病人就是俗称的大脖子病,甲亢病人最明显的症状就是怕热多汗,特别是在夜间的时候,出汗症状可能还会更为严重,影响到睡眠。甲亢病人常常吃得很多,却日渐消瘦,有此类症状需怀疑是否自己患上了甲亢,及时的就医。

4、出汗多还可能是佝偻病。有些人稍微一动,就会大汉淋漓,这肯定不是一种好的身体反应,首先可以确定的是此类人一定阳虚,肺气虚弱,中医上来讲就是津液外泄所致,患者同时还会有精力不佳、易疲劳、手脚无力的症状,要及时的进行检查和治疗。

若汗多有异味时,需提高警惕

出汗多的同时,汗液还会散发出不同的气味,如果你发现自己有如下的异常汗味,也是需要注意的:

首先,糖尿病患者出汗多,可能散发出烂苹果味的汗味,此时一定要注意了,说明糖尿病变得十分严重了,此时大量的脂肪在肝脏里氧化而产生酮体,随着血液流动,分泌到了汗液里,这才导致了烂苹果味的汗味。

其次,当汗味为尿臊味的时候,需警惕是不是慢性肾炎。因为肾功能慢慢衰竭,导致尿液无法及时排除,代谢产物也就残留在身体内了,也就会有大量的尿素氮、肌酐存留体内,这些有毒物质也会扩散部分到汗液中去,此时就散发出尿臊味,尿臊味的汗味也预示着身体遭遇了重大疾病。

最后,烧焦糖味的汗味也是要提高警惕的,它是枫糖病症患者散发的一种汗味,由于此病属于常染色体隐形遗传病,它的发病率不是很高,一旦患病,将会毒害脑细胞,造成脑组织严重损伤。

网络编辑:小熊

分享此文到: