12月24日,住建部举行全国住房和城乡建设工作会议。住建部部长王蒙徽表示,2019年将以稳地价、稳房价、稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展,要以解决新市民住房问题为主要出发点,补齐租赁住房短板。

具体来看,2019年将继续加大房地产市场监管力度,深入开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动。继续保持调控政策的连续性、稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,确保市场稳定。

中原地产首席分析师张大伟表示,再次明确要求“房住不炒”,代表了全国房地产的调控力度将依然维持之前的高压状态。虽然最近部分城市出现微调,但整体看基本原则依然不会改变,中央遏制房价上涨的决心不会改变。

2018年房地产长效机制已经在租售并举、“房住不炒”等环节开始快速落地。截至目前, 2018年全国房地产各种调控政策达450次左右,刷新历史调控纪录,同比涨幅高达75%。2018年也成为历史房地产调控政策最密集的年份。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对北京商报记者表示,稳地价、稳房价和稳预期的三稳概念与市场的双向调节,不仅强调了防范资产泡沫,也暗含了防范价格过快下跌。体现了房地产市场调控的一贯思路,后续各地的楼市发展和监管也会沿着此类稳定发展的导向开展。

此外,住建部明确,将继续补齐租赁住房短板。人口流入量大、住房价格高的特大城市和大城市要积极盘活存量土地,加快推进租赁住房建设。继续推进集体土地建设租赁住房试点工作。深化住房公积金制度改革,研究建立住宅政策性金融机构,加大对城镇中低收入家庭和新市民租房购房的支持力度,全面提高住房公积金服务效能和管理水平。

“短板可以总结为‘租售同权’是不够到位。”严跃进认为,政策暗示省会城市的租赁市场改革力度会继续加大,而在中部、西南、西北、东北等省会城市进行试点的可能性很大。此外,严跃进表示,政策明确研究建立住宅政策性金融机构,这或暗示住房金融银行或公积金银行等建立的节奏将加快,加大对城镇中低收入家庭和新市民租房购房的支持力度,也可能表示后续公积金贷款会有一部分“匀给”租赁市场。

网络编辑:sa

分享此文到: