宝宝一直咳嗽,吃药也不管用,真是让妈妈们感到揪心。可大家有没有想过,宝宝有可能是过敏性咳嗽,而且过敏原就藏在家里!今天就和育姐一起把潜伏的过敏源统统揪出来吧!

家里潜伏的过敏原究竟有哪些?

宝宝总是咳嗽,家里哪些东西是过敏原呢?一起了解下:

1.真菌

在多雨、潮湿和近海地区,真菌很容易大量繁殖。比如在梅雨季节,链孢霉菌大量繁殖会导致宝宝患上过敏性支气管炎,从而一直咳嗽。

2.花粉

空气中存在着各种花粉,特别是在百花盛开的春季。花粉传播主要依靠风媒和虫媒两种方式。而风媒花粉的直径在17-58微米之间,有可能会导致宝宝患上支气管炎发生咳嗽。如果家里养花或者带宝宝外出赏花,大家一定要避免花粉引起宝宝呼吸道过敏。

3.尘螨

在我们日常的生活环境中有很多螨,最常见的有粉尘螨、户尘螨等。尘螨生存的最适宜的湿度为70%-80%,温度为25摄氏度左右,所以春秋两季会大量繁殖。在这两个季节里,过敏性支气管炎的发病率会大幅上升。

4.宠物皮屑

大家都知道,猫狗的皮屑是家里常见的过敏原。另外,老旧的羊毛、羽毛等也有可能会诱发宝宝过敏性咳嗽。家里如果有猫狗等宠物,大家就要注意了,宝宝总是咳嗽会不会是宠物皮屑导致的。

5.灰尘

灰尘由细菌、霉菌、动植物纤维、动物皮屑、花粉等多种细小颗粒物组成,会影响人体肺部健康。如果大家发现宝宝不停咳嗽,请及时打扫卫生,把家里的灰尘清除干净。

赶走家里过敏原的正确姿势

揪出了家里的过敏原,如何赶走他们呢?快学起来:

1.提高宝宝抵抗力

大家要提高宝宝的身体抵抗力,让他可以抵御各种细菌病毒的入侵。另外,秋天温差较大,大家一定要及时给他增添衣物哟!

2.家里最好别养花

只要有风,花粉在空气中的传播速度惊人。为避免宝宝患上过敏性支气管炎,建议大家在有风的天气里紧闭门窗,避免花粉进入室内。还有,请不要在家里养太多的花草。

3.定期除螨

家里的地毯要每天吸尘,并定期清洗。宝宝的被褥也要经常换洗、暴晒,从而减少螨虫滋生。洗涤时,最好使用60度以上的温水,这样能很好的杀死纺织物中的尘螨。

4.尽量少养宠物

家中有宝宝,大家最好不要养猫狗等宠物。如果一定要养,请经常给宠物洗澡,并且不要让宝宝和宠物多接触。

5.减少室内扬尘

屋内特别是宝宝经常活动的起居室和卧室要经常打扫,保持干净卫生,不要有灰尘。大家可以在家里使用具备去除病原体功能的空气净化器,保证空气洁净。

网络编辑:小熊

分享此文到: