给宝宝吃奶粉的家长,需要时刻关注宝宝的健康情况。夏季温度高,宝宝动不动就出现上火的现象。宝宝喝奶粉上火,主要有以下症状:眼屎增多,小便发黄,口舌生疮,口腔异味,舌苔厚,消化不良,抵抗力下降……

宝宝喝奶粉上火的原因

宝宝喝奶粉出现上火症状,其实是比较常见的。但很多父母还是搞不清楚原因,让宝宝长期被上火困扰。

1.冲调水温不当

几乎每个品牌的奶粉,都在罐身表明冲调方法。冲调水温在40度左右,过高的水温会破坏奶粉中的营养素,导致宝宝营养不良不说,也会让蛋白质变性失活,无法被宝宝消化吸收而积食上火。

2.冲调顺序不对

冲调奶粉的正确顺序,应该是先放水再放奶粉。如果先把奶粉放入奶瓶中,再加入温水冲泡,会导致奶粉出现结块或不完全溶解的现象,这样的奶液自然很难被宝宝消化吸收。

3.冲调比例不当

奶粉的冲调比例,要严格按照冲调喂哺表执行。过稀的奶液,会导致宝宝营养缺乏;过稠的又会增加宝宝肠胃和肾脏负担,导致消化功能紊乱,从而出现上火便秘的情况。

4.奶粉选用不对

宝宝上火便秘,是因为粪便中的不溶物质引起的,而这种物质主要来自肠道中不能吸收的棕榈油酸和硬脂酸。如果奶粉中含有较多的棕榈油酸和硬脂酸,自然会导致宝宝排便困难。

什么样的奶粉不上火?

冲调方式不当可以及时改正,可奶粉该如何选择的,才能适应宝宝身体,有助于消化吸收呢?以下这几个因素很关键,新手爸妈赶紧来pick!

接近母乳成分

众所周知,母乳是妈妈给宝宝最好的食物,很少会出现消化吸收问题。不过由于各种原因,很多妈妈无法继续亲喂,这就需要选择配方奶粉来代替。选择贴近母乳结构成分的配方奶粉,不但更容易被宝宝消化吸收,也可以减少转奶的困难。

易于溶解

一款溶解度好的奶粉,在遇水的时候应该是下沉速度快,且均匀湿润。粉质只有充分溶解之后,才更有利于宝宝吸收。家长在冲调奶粉的时候,首先关注奶粉的粉质,必须颗粒始终,松散不结块。冲调后颜色乳白,且奶瓶壁上没有附着物,瓶底溶解彻底。

符合宝宝体质

给宝宝挑选奶粉不要盲目跟风,一味地选择国外进口品牌。每个国家的膳食习惯不同,对奶粉的营养素配比也不一样。所以选购奶粉时,一定要适合自己宝宝的体质,消化好了才会避免上火情况的发生。

口味清淡

虽然宝宝对香甜的奶粉爱不释口,但妈妈们在选择的时候必须只要,口味清淡自然,甜度浓度适中的奶粉,才最适合宝宝。味道太过香甜的奶粉是因为添加了香精、香料等成分,这些成分不利于宝宝健康。相反,口味清淡的奶粉则以乳糖代替蔗糖,味道更接近于母乳。即使宝宝处于转奶期,也极少出现拒奶情况。

夏季温度高,宝宝的运动量也相对减少,致使肠蠕动变慢。宝宝本来就食欲不振,要是奶粉再不容易吸收消化,那就更容易上火了。所以妈妈们在给宝宝挑选奶粉的时候,一定要选择接近母乳结构,易于溶解消化的清淡奶粉。

网络编辑:小熊

分享此文到: