一次吃太多,肠胃不舒服,不少人会找些消化药来缓解胃胀、消化不良等不适。然而,北京中医药大学李兴广教授却指出,消化药有“挑食”的特点,即针对不同食物引起的消化不适,应该选择不同的消化药。

肉食吃多了——大山楂丸

同样出现胃胀、消化不良等不适,如果是因肉吃太多,建议吃点山楂丸来缓解不适,尤其是应酬族兜里最好装两颗山楂丸。

山楂丸是由神曲、麦芽、山楂等制成的,富含能消化蛋白质及脂肪的消化酶,其中麦芽含有淀粉酶、维生素B等,可起到消食化积的作用;山楂则以其酸性来刺激口腔中唾液,以及胃肠腺液分泌,从而加快消化,适用饱食或是饭后服用,尤其适合消化肉食。

李兴广教授建议,山楂丸服用剂量一般推荐两颗,不宜吃太多也不要空腹食用,否则会使胃酸增加。另外,患胃、十二指肠溃疡以及胃酸过多的人不推荐吃山楂丸。

主食吃多了——多酶片

面食主要含有淀粉,吃太多不易消化,很容易造成积食、腹胀等不适。如果吃太多的面条、米饭、馒头等主食后感觉肠胃不适,建议吃多酶片等来帮助消化。

多酶片含大量蛋白酶、淀粉酶和脂肪酶,具有消化淀粉和脂肪的作用。但多酶片是双层糖衣片,进入胃部后不会被胃酸溶解,最好整片吞服,不要嚼碎服用。一是嚼碎后多酶片的粉剂易残留在口腔内,对口腔黏膜有一定损伤;二是嚼碎后失去了肠溶衣保护,胃酸会破坏药效,使其失去治疗作用。另外,保和丸也具有健胃消食的功效。

凉食吃多了——乳酶生

夏季因天气比较热没,不少人会吃凉菜、凉皮等,尤其是路边大排挡一到晚饭点会有很多人光顾。然而,偏凉食物吃太多再加上不注意卫生,容易造成肠道消化功能紊乱,菌群失调而引起腹胀、腹痛等。

这个时候建议用乳酶生来缓解不适,因为乳酶生可在肠内分解糖类并生成乳酸,使肠内酸度增加,从而抑制腐败菌生长繁殖,有促进消化。如果同时出现呕吐、腹泻,还可喝藿香正气水,但过敏体质者慎用。

网络编辑:小熊

分享此文到: