库尔勒晚报讯(记者赵爽通讯员逄铸)2018年以来,库尔勒市安全生产与煤炭监督管理局深入贯彻落实国家和自治区、自治州各级领导关于安全生产的一系列重要指示批示和讲话精神,把学习宣贯《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神作为安全生产行业领域监管中心任务,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚力自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署要求,始终聚焦社会稳定和长治久安总目标,按照自治州党委、政府安全生产各项决策部署要求,以安全惠民为抓手,深入贯彻学习《自治区实施<地方党政领导干部安全生产责任制规定>细则》,进一步完善工作体系,落实安全生产监管责任,通过安全生产隐患排查治理、夯实基层基础、开展安全生产月等各项工作措施,有效地遏制重特大安全事故的发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

今年以来,市安煤局认真传达贯彻落实上级会议精神和领导指示批示精神,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,严格落实各项安全防范责任和措施。为了进一步明确职责,落实执法监察责任制,该局制定下发了《2018年库尔勒市安全生产执法监察工作计划》明确了任务和职责,把24个乡镇场和街道办事处重点监管企业按照科室职责分工,逐级依法行政。从而增强了依法行政的时间保障,增加了实践机会,确保依法行政的落实。

面对突出重点问题,市安煤局深化安全生产行业领域专项整治,加强对矿山企业、危险化学品(烟花爆竹)、轧花企业安全专项整治。截至目前,市属4家煤矿隐患得到了有效整治,发现隐患350条,整改320条,下达整改指令书20份,停业整顿1家,淘汰退出落后产能小煤矿1家;停产停业非煤矿山企业13家,下达整改指令书14份。全年依法开展了石油化工企业隐患专项整治、油(气)库隐患排查整治、危险化学品罐区专项检查、特殊作业安全专项治理和安全生产大检查等专项整治活动,完成64家加油站集中隐患排查整治工作。指导督促企业严格执行烟花爆竹流向采集和实名购买登记制度,完成了烟花爆竹100%连锁经营,实现了烟花爆竹销售信息网上实时查询。检查危险化学品企业175家,烟花爆竹企业33家,排查隐患35项,落实整改15项,下发各类执法文书104份,停产整顿企业10家。通过对11家轧花企业检查,发现隐患142条,整改142条,下达整改指令书11份,安全隐患得到了有效整治。

市安煤局还充分发挥党组核心领导的作用,不断完善各项工作机制,积极开展“学习型党组织”创建活动,全方位提高干部职工素质。以开展“两学一做”学习教育和“学转促”活动、“学习型党组织”、“民族团结教育月”及“读书月”活动为契机,引导党员干部自觉加强政治业务理论的学习,着力营造浓厚的学习氛围。同时,扎实做好“访惠聚”“民族团结一家亲”工作。

在新的一年工作中,市安煤局将按照库尔勒市党委、人民政府的决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,以落实安全生产责任为重点,深化改革创新,推进依法治安,加强安全监管执法规范化、信息化建设,坚持标本兼治、综合治理、源头管控。建立健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,推动全市安全生产事故总量继续保持下降趋势,减少一般事故,控制较大事故,坚决遏制重特大事故发生,确保安全生产形势持续稳定。重点抓好工矿商贸安全监察、强化危险化学品和烟花爆竹的安全监管、加大执法力度,严肃责任追究、抓好隐患排查治理工作。以煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等领域为重点,深入开展隐患排查治理工作、加强安监队伍自身能力建设,促进安全生产形势持续向好。

网络编辑:小熊

分享此文到: