库尔勒晚报记者赵爽

12月25日,在巴州老干部活动中心场馆内,巴州老年体协老年柔力球队队长、67岁的孔婵娟在和队员们一起练习柔力球,全力备战自治区第十四届运动会。冬季每周两天、夏季每周三天的练习孔婵娟基本都会参加,如今柔力球队已经走过了14个年头。

从无到有小城市里兴起运动热

1984年6月,经自治州人民政府批准,巴州老年人体育协会正式成立。成立之初,只有两名办公人员,没有办公场所,更没有经费。2002年,朱晓波(现任巴州老年人体育协会主席、州老龄办调研员)来到协会任职。在工作全面铺开的过程中,朱晓波和其他工作人员早汇报晚策划,与老同志常交流,没有人员其他部门抽调,没有场地其他部门支持,多部门合作,形成全社会共同关注,齐抓共管的“大老龄”的格局。但是,当时可参与的老年体育项目只有15个。

2015年8月21日,《关于命名河北省沧州市等30个单位为“全国柔力球之乡”》的通知,让巴州老年体协柔力球队的队员们兴奋不已,库尔勒成为全国第二批被命名为“全国柔力球之乡”的县市之一。

据了解,柔力球是一项源于中国太极文化的民族体育运动,是兼具健身性、趣味性、竞技性于一体的全身性多方位运动。在2004年推广柔力球时,因为是新兴运动,一些老年人很难接受,孔婵娟是当时第一个“吃螃蟹”的人。近年来,这项运动在巴州受到更多中老年人的关注和喜爱。目前,仅州老年体协柔力球分会在库尔勒的柔力球活动点就有10余个,练习人数数百人。

“每项运动都有独特的魅力,我已经被柔力球的魅力深深吸引了。”孔婵娟说。

从弱到强中老年人运动迎高峰

12月21日,巴州健身气功辅导站举办年度总结会。会上来自全州25个辅导站的健身气功爱好者展示了学习成果。

据巴州健身气功辅导站站长张进疆介绍,目前隶属巴州老年体协的巴州健身气功辅导站有29个,分布在库尔勒市、博湖、焉耆、和硕。“经过发展,现在全州有2500人练习健身气功,站点正式会员有1987人。然而在2005年建站之初,只有几个人。”张进疆表示,为促进巴州健

身气功健康发展,巴州健身气功辅导站会定期组织骨干力量到基层站点进行培训,骨干学员还会参加体育指导员、裁判员培训,不仅提升自身水平,还将带动更多人参与到健身气功中。

“为进一步丰富老年人文体活动内容,提高全州老年人健身热情,老年体育项目从无到有,从几个发展到几十个,甚至不断更新,这些离不开工作人员的努力,更离不开老同志的帮带作用。”朱晓波表示,如今全州开展的老年体育项目已达30多项,包括简单易行的健步走(跑)、健身球(操、舞)、健身气功、柔力球、门球、台球等。每一年巴州都会组队参加自治区乃至全国的健身气功、老年气排球、乒乓球、柔力球、健身球、健身操等项目的选拔赛,并获得较好的成绩。

连续几年,州老年体协充分发挥各分会、站(所)的主力军作用,根据老年人的不同爱好和条件,选择适当的项目,利用年初岁未、重大节日举办乒乓球、门球、台球、象棋、蒙古牌等比赛,确保老年体协组织活动的经常化。

一如既往体协服务宗旨不改变

近年来,巴州老年体协以“增强老年人体质、提高健康水平、丰富精神文化生活”为目标,以传统体育项目和创新健身项目为载体,积极挖掘具有地方民族特色健身项目,大力开展老年体育健身活动,促使我州老年体育工作迈上了新台阶。

截至目前,全州八县一市均建立了老年体育组织,州老年体协下属分会、队(站)共24个,会员达数千人。库尔勒市、焉耆县、博湖县、和静县都成立了县级老年体协,其他各县的老年体育工作也在县老龄办的指导下有序开展,确保了老年人体育运动有人管,有人组织。

“老年体育骨干是推动老年体育事业发展的排头兵,新的一年,老年体协会仍会大力培训技术骨干,进一步发展壮大我州老年体育工作骨干和技术骨干队伍。”朱晓波介绍,州老年体协在州党委、州人民政府的正确领导下,在各涉老部门支持下,切实建立“党政主导,部门尽责,协会组织,社会支持,面向全体”的老年人体育方针格局,以增强老年人体质,提高健康水平,丰富精神文化生活为根本任务,突出“健康与和谐”主题,努力做好老年体育工作,为自治州老年体育事业的不断向前发展作出新的更大贡献。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: