随着气温降低,记者从武汉爱尔眼科医院了解到,近半个月前来就诊的干眼病患者明显增加,且患病人群有年轻化趋势。

23岁小林是一名文案,需要一直在电脑前工作,天气冷了之后办公室开了空调,她时常觉得眼部很干,看电脑的时间稍微久一点,就会觉得眼睛刺痛。昨日下午,眼睛刺痛的她更是不停流泪,完全无法睁开双眼。见状,同事连忙陪同她来到单位附近的武汉爱尔眼科医院。经检查,小林被确诊为干眼症。

武汉爱尔眼科医院角膜病科副主任医师吴尚操解释,冬季天气阴冷干燥导致泪液蒸发增加,加之长时间紧盯电脑,眼睛眨动次数减少,眼球得不到很好的湿润,加速了眼表水分的蒸发,从而造成眼睛出现干涩、不舒服,诱发干眼症。

吴尚操提醒,不要长时间使用电子产品,用眼半个小时可以休息远眺10分钟或者闭目养神。不要长呆在空调房中,最好准备一个加湿器,眼睛干涩时多眨眨眼,夜间可用热毛巾敷眼睛。有眼干、疲劳等不适,如自行使用人工泪液没有得到改善的话,需要及时到专业医院详细检查,确诊病因。

网络编辑:小熊

分享此文到: